Монтаж медоборудования начат в Магаданском онкодиспансере

Колыма Плюс

Специалисты Уральского оптико-механического завода имени Яламова прибыли на Колыму. Они будут помогать в строительстве онкологического диспансера Магаданской областной больницы. Монтировать медицинское оборудование, чтобы в сентябре врачи уже смогли начать работу. Представителя подрядной организации, которая возводит объект, и еще 18 сотрудников строительной отрасли в честь профессионального праздника наградил губернатор Сергей Носов.

Здание онкологического диспансера. На месте, где недавно был голый бетон, уже лежит новый прочный линолеум. Строители прорабатывают каждый стык. Сварка горячим методом делает швы прочнее, аккуратнее и устойчивее к влаге. После них займутся установкой плинтусов.

«К завершению подошла кровля. Уже последний слой достилаем. Работы в подвале и по чистым помещениям. Там уже медики даже начинают располагать свои медицинские панели, которые будут ставиться», — сказал начальник участка Александр Буркин.

Стены помещений становятся все больше похожи на больничные. Сейчас здесь новый этап строительства — чистовые отделочные работы.

А снаружи строители занимаются входной группой. Сняли деревянную опалубку и залили крыльцо. Для монтажа медицинского оборудования на участок прибыли специалисты Уральского оптико-механического завода.

«Планируем в сентябре выдать максимальную степень готовности, для того, чтобы уже начать заводить врачей и знакомить с новым оборудованием и местом работы», — сказал представитель подрядной организации Виталий Ветров.

Строительство ведут с опережением графика. Сумма контракта 978 млн рублей. В новом крыле расположат отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации.

Около 200 вмешательств в год. Столько по примерным подсчетам смогут колымские медики выполнять хирургических операций. Но главное не количество, а качество. Его обеспечит новое высокотехнологичное оборудование.

Подрядчик — компания «Стройрегион», также возводит еще одно медицинское строение. Это роддом на Октябрьской. Объект стоимостью 5,5 млрд должны сдать в октябре 2025 года. Он заменит старое отделение. Помимо роддома будет еще два отдельных корпуса. Для женской консультации и дневного стационара.

На счету «Стройрегиона» и школа в поселке Ола. Возводить учебное заведение на 825 мест начали прошлым летом. До зимы здание изолируют и утеплят. С наступлением холодов рабочие перейдут к внутренней отделке. Завершить строительство планируют к маю следующего года.

А это уже работы подрядной организации «КомТранс». Компания строит этнопарк «Дюкча». Для комфортного отдыха колымчан чуть больше чем за год благоустроят участок площадью в 3 га. Приступили к проекту строители весной. Одновременно помогали в берегоукреплении Портового шоссе. В целом их специализация — гидротехнические сооружения. И на подходе завершение одного из таких объектов.

«На Клёпке мы строим достаточно большое гидротехническое сооружение. Это дамба, которая предназначена для защиты полей. Ее протяженность 2,8 км. Проектом предусмотрено окончание работ в конце августа. И мы уже дамбу закончили больше чем на 90%», — сказал заместитель генерального директора компании «Комтранс» Владислав Абдуллин.

Лучших представителей отрасли, которые возводят эти и другие объекты на Колыме, с Днем строителя поздравил губернатор Сергей Носов.

Всего благодарности Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, главы Магаданской области и грамоты Правительства региона получили 19 строителей. Также на праздничной встрече Сергей Носов поднял тему грядущих работ.

«Проекты, по которым мы в этом году начали заключать контракты, примерно на 100 млрд рублей. Реализовать эти контракты надо за 3-4 года», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Губернатор отметил темпы строительства и заявил, что с каждым годом они будут только расти. В первую очередь, акцент сделают на социальной инфраструктуре.