Московские эндокринологи поделились опытом с магаданскими коллегами

Колыма Плюс

В Магадан приехали московские эндокринологи. Сотрудники национального исследовательского центра посетят медицинские учреждения города. Эксперты разработали программу, которая предусматривает раннее выявление эндокринных заболеваний. В регионах ведущие российские медики делятся опытом с коллегами. Подробности у Дианы Григорян.

Сотрудники национального медицинского исследовательского центра эндокринологии впервые в Магадане. Группа в составе четырех узких взрослых и детских специалистов планирует посетить ведущие медицинские учреждения региона. В прошлом году эксперты подготовили проект развития эндокринологической службы России до 2025 года, который предусматривает пересмотр подходов к раннему выявлению эндокринных заболеваний. В стране планируется создание учреждений — двойников национального центра — будущих площадок для внедрения новых технологий диагностики и лечения болезней гормональной системы.

«Мы должны оценить организацию помощи по данному профилю в регионах, как взрослой службы, так и детской службы, оказать некую поддержку в организационно-методическом плане, предложить внедрить новые методы обследования, новые варианты лечения. Обязательно проконтролировать соответствие получаемой терапии современным методам и современным стандартам и клиническим рекомендациям, которые приняты на сегодняшний день в нашей стране», — прокомментировала руководитель отдела по оказанию медицинской помощи по профилю «эндокринология/детская эндокринология» в субъектах РФ Координационного совета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Ольга Чикулаева.

Сахарный диабет, ожирение, бесплодие. Большинство заболеваний эндокринных желез вызывают тяжелейшие нарушения жизненно-важных функций, не исключая летального исхода, если вовремя не обратиться к врачу-эндокринологу. В Магаданской области прием ведут несколько узких специалистов. Постоянная помощь и наблюдение у эндокринолога сегодня требуется 6 тысячам магаданцев. По словам сотрудников национального центра, эта цифра, при отсутствии принятия срочных мер, будет только расти.

Главный врач Магаданской областной больницы Сергей Тимофеев сказал:

«Вопросы кадрового обеспечения мы с коллегами будем обсуждать. Уже есть наработки в плане дистанционной работы, в плане удаленного консультирования тяжелых пациентов, телемедицинских консультаций с федеральными центрами. И, конечно, это та работа, которая проводится постоянно Минздравом по подготовке специалистов для Магаданской области в клинической ординатуре по специальности эндокринология, по обучению специалистов, по вербовке студентов для последующего работы на территории Магаданской области».

Наиболее распространенное заболевание эндокринной системы — сахарный диабет. Сегодня болезнь — фактор риска развития тяжелых форм COVID-19. В особенности это касается людей старше 65 лет, говорят медики. Причина в том, что у больного коронавирусом резко повышается уровень глюкозы в крови и его крайне тяжело контролировать, поэтому так важно сделать прививку.

Магадан первый регион в этом году, который посетили сотрудники национального центра эндокринологии. Московские специалисты приехали на несколько дней. В конце рабочей недели они подведут итоги и подготовят для колымских коллег информационную справку. В дальнейшем они планируют посетить Камчатку и Владивосток.