Мозаичный рисунок на стене старой Ольской средней школы постараются сохранить

Колыма Плюс

В поселке Ола продолжаются работы по возведению новой школы. По плану ее должны сдать в первом квартале следующего года. На объекте побывал губернатор Сергей Носов во время традиционного объезда стройплощадок.

Каток уплотняет грунт в котловане. Так выглядела территория Ольской средней школы в начале строительства нового объекта в мае прошлого года. Тогда здесь только ждали прибытия бетонного мини-завода. Прошло меньше года — и картина изменилась кардинально. Бетон производят на месте, поднялись вверх металлокаркасы, вырисовывается контур будущих корпусов.

«Продолжаем монтаж металлоконструкций, монтаж ограждающих конструкций, а также перекрытий. Создаем контур здания. Работы ведутся в соответствии с графиком. До 98 человек на площадке, прибывают люди, прибывают материалы», — сказал представитель подрядной организации Виталий Ветров.

Новая школа примет 825 учеников. Глава округа Валерий Форостовский говорит, что эти учебные места будут востребованы у ольчан. Сегодня в действующей школе учатся 512 детей. Еще 304 — посещают начальную школу. Она останется. А старый корпус, который действует с 1963-го года, разберут. Здание уже в аварийном состоянии и реконструировать его нет смысла. Главная его ценность — уникальная советская мозаика во всю стену. Панно постараются сохранить, говорит губернатор.

«Мне мозаика очень нравится, это историческая вещь. И сделана в общем-то хорошо, потому что сохранилась до сих пор. Но на месте этого здания может быть хороший современный центр спортивный, плоскостные сооружения, футбольное поле, беговые дорожки», — сказал Сергей Носов.

Работы на площадке идут в хорошем темпе. Планируется, что через год школу сдадут. Спортивный кластер обустроят. Территорию облагородят. И 1 сентября 2022 года юные ольчане пойдут учиться в новую школу.