МРОТ, прожиточный минимум, зарплаты бюджетников, соцвыплаты и пенсии увеличат

Колыма Плюс

Президент России Владимир Путин сообщил, что в ближайшее время в стране увеличат минимальный размер оплаты труда, величину прожиточного минимума, зарплаты бюджетников и все социальные выплаты, в том числе, пенсии. Совещание по социально-экономической поддержке субъектов Российской Федерации прошло в режиме ВКС. На нем Владимир Путин рассказал, как российские власти будут поддерживать граждан в новых исторических и социально-экономических условиях. В центре внимания — защита материнства, детства, поддержка семей с детьми.

«Уже принято решение — вы знаете об этом — с 1 апреля ввести выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, которые растут в семьях с невысокими доходами. Размер выплаты составит от половины до одного прожиточного минимума на каждого ребёнка такого возраста. Сейчас в среднем по стране это до 12 300 рублей. Таким образом, у нас выстроится единая система поддержки с момента, когда будущая мама ещё только ждёт появления ребёнка, и вплоть до достижения ребёнком 17 лет.

В ближайшее время примем решение по увеличению всех социальных выплат, включая пособия и пенсии, повысим минимальный размер оплаты труда и величину прожиточного минимума, а также увеличим зарплаты в бюджетной сфере. Прошу Правительство рассчитать точные параметры такого повышения. И подчеркну: даже в текущей непростой ситуации по итогам года нам необходимо добиться снижения уровня бедности и неравенства. Это вполне реализуемая задача даже сегодня. Прошу Правительство и регионы сконцентрироваться на выполнении этой задачи. И добавлю, что она носит не только экономический характер, мы с вами понимаем, но является и вопросом социальной справедливости», — сказал Владимир Путин.