На гидрографическом судне «Александр Рогоцкий» провели экскурсии для юных колымчан

Колыма Плюс

У жителей Магадана есть уникальная возможность побывать на гидрографическом судне «Александр Рогоцкий», которое прибыло в Магадан в рамках международного военно-технического форума «Армия-2021». Там на экскурсиях показывают уникальное оборудование и рассказывают о том, какие исследования проводят, и для чего позже вернутся в Магадан.

Дальность плавания до 3,5 тысяч миль, автономность 25 суток, длина 59, ширина 11 метров. Евгений Зырянов — капитан малого гидрографического судна «Александр Рогоцкий» на очередной экскурсии начинает рассказ ещё перед тем, как подняться на борт. Его задача — показать возможности и уникальность оборудования, с помощью которого чуть позже обследуют всё дно бухты Нагаева. Это необходимо, чтобы очистить акваторию от затонувших кораблей.

«Многолучевой эхолот, дальность погружения звукового сигнала 600 метров. Есть гидрографическая рубка, прописывается рельеф дна, все предметы которые лежат на дне, тоже в трёхмерном изображении выводится на экран. Потом всё это дело фиксируется обрабатывается, и так же можно всё это напечатать в цвете», — сказал капитан малого гидрографического судна «Александр Рогоцкий» Евгений Зырянов.

Об этом и рассказывают на экскурсии. То, что не смогут увидеть водолазы — обязательно обнаружит специальное оборудование. И нам ещё предстоит удивиться находкам. А пока детям предоставляют возможность побывать даже в святая святых судна — главном командном пункте управления. Возможно, капитан преследует и ещё одну цель — увлечь детей своей профессией. И, кажется, у него это получается.

«Сквозь короткий рассказ можно было увидеть эту романтику проницательность и атмосферу, которой пропитываешься, заходя в трюм. Эту погоду, морось, слякоть, и оно настолько передаётся, что хочется тоже сесть за штурвал»,- сказал командир магаданского отделения Всероссийского движения «Юнармия» Василий Глазунов.

Фото на память и пора покидать дружелюбное судно, чтобы капитан приготовился принять очередную экскурсию. Сегодня этой почётной миссией занят весь его день.

Экскурсии на гидрографическое судно «Александр Рогоцкий» пройдут и в субботу, в день закрытия международного военно- технического форума «Армия 2021». А в воскресенье судно уже покинет Магаданский морской торговый порт и вернется непосредственно для работы.