На горнолыжный комплекс «Снегорка» завезли северных оленей и пятнистых ланей

Колыма Плюс

На горнолыжном комплексе «Снегорка» поселились северные олени и пятнистые лани. Сейчас они привыкают к новому дому — своему уголку в этнопарке «На краю света».

Пятнистые лани Саша и Маша прислушиваются к каждому новому звуку и настороженно глядят на незнакомых людей. На предложение попробовать сушку откликаются не сразу, приходиться уговаривать.

Но услышав знакомый голос ветврача Бориса Аникина, к которому за три месяца жизни в этнопарке «На краю света» уже привыкли и, радостно откликаются. Животные знают: у него в кармане всегда есть что-то вкусное.

«Самый любимый корм у них — вот такая сушечка, которая находится у меня всегда в кармане. И которые я постоянно даю посетителям, чтобы покормили этих красивых животных»,- рассказал он.

Пятнистые лани проживают в Европе и Средней Азии, это самое мелкое животное вида. Их привезло фермерское хозяйство «Лебяжье» из Калужской области. Но это не единственные жители этнопарка «На краю света».

Так в зооуголке есть три енота — Лиза, Том и Лили. Кормить их посетителям запрещено, у них особая диета.

А вот северным оленям сушки нельзя. Их основная пища — ягель и мох. Привезенные несколько дней назад с Северо-Эвенского района, олени получили имена Харак и Ираньдя, что в переводе с эвенского означает Друг и Рыженький.

«Олени очень хорошие, умные. Можно сказать, уже смирненькие стали. Они были, как сказать, выловлены из стада. Ну и, конечно, они дикие. А сейчас уже прошло, сколько, дней 10, они уже к человеку привыкли», — сказал сотрудник этноуголка «На краю света» Анна Нутелхут.

Сейчас олени, пройдя 30-дневный карантин, обживаются на новом месте. Специально для них построили теплый вольер, закупили ягель и комбикорм. В планах у руководителей горнолыжного комплекса «Снегорка» подготовить их к верховой езде и приучить к нартам, чтобы в будущем катать детей.