На Колыме могу запретить продавать алкоголь 7 января и 11 сентября

Колыма Плюс

В список дней, в которые в Магаданской области нельзя продавать спиртное, предлагают добавить Рождество — 7 января и Всероссийский День трезвости — 11 сентября. Соответствующий проект закона обсудили сегодня на заседании правительства региона. Губернатор Сергей Носов поставил вопрос — влияет ли снижение продажи алкоголя на уменьшение его потребления.

«Актуальность предлагаемых изменений обусловлена тем, что в период длительных новогодних каникул, установленных в Российской Федерации, существенно возрастает уровень потребления алкогольной продукции на территории Магаданской области. Представляется, что в данный период необходимо установление запрета хотя бы в один из дней. Была проанализирована информация единой государственной автоматизированной информационной системы Росалкогольрегулирования именно об объемах розничной продажи в праздничные новогодние дни», — прокомментировала начальник отдела лицензирования розничной продажи алкогольной продукции Магаданской области Евгения Бакланова.

«Обоснование проектов законов было бы гораздо серьезней, и вы бы не получали такое количество возражений от общественных организаций, если бы опирались на данные Министерства здравоохранения, на данные исследований о влиянии алкоголя на состояние здоровья. Если брать детей, людей из группы риска, за 70 лет, например, то потребление на душу населения, включая женщин, в праздничные дни увеличивается в 2-3 раза, что очень опасно для здоровья», — сказал , губернатор Магаданской области Сергей Носов.

В регионах, где был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в указанные дни, отмечен положительный эффект. Епархиальное управление проект поддержало, в Магаданскую областную Думу его собираются внести во втором полугодии. Сергей Носов подчеркнул, что депутаты, которые причастны к бизнесу по продаже спиртного, на голосовании должны воздержаться.

Кроме этого на заседании правительства говорили о ходе вакцинации от коронавируса. Близится период отпусков и школьных каникул. Крым готов принять наших детей на отдых. Организованный выезд юных колымчан в южные регионы возможен, если взрослые позаботятся о профилактике.

«Вокруг России бушуют такие вещи. Локдаун одна за другой объявляют страны, рядом с нашими границами. Это в Европе. А оттуда едут трудовые мигранты. Чтобы мы чувствовали себя спокойно, нам необходимо вакцинировать свое население. Почему сегодня после локдаунов Европа готова вакцинироваться, там очереди стоят. Наша задача сегодня — вакцина есть — нужно вакцинировать всех желающих», — добавил губернатор.