На Колыме нашли возможность обеспечить красной рыбой всех аборигенов

Колыма Плюс

Об организации лососевой путины для представителей коренных малочисленных народов говорили на семинаре. Он прошел в библиотеке Пушкина. В нем, кроме представителей Федерального агентства по рыболовству, МагаданНИРО, Правительства региона и Прокуратуры, приняли участие представители аборигенного населения муниципальных образований области.

Административный регламент Росрыболовства, вступивший в силу в апреле этого года, разделил семью Медяковых из поселка Ола на две половины. Четверо внуков-эвенов считаются представителями коренных малочисленных народов севера и имеют право на вылов лосося. А мамы и бабушка по национальности чукчи и, соответственно, право на вылов лосося не имеют.

«Дело в том, что я по свидетельству о рождении считаюсь чукчей, хотя рождена в Магаданской области РФ. Мои внуки, они эвены по отцу. Дочери мои все чукчанки. Мы выпадаем в этом году с рыболовства. Так как нас вычеркнули, мы не входим в традиционный вылов рыбы. Эвены, мои внуки остаются. Вопрос у меня такой: «По каким документам мне нынче рыбачить?» Мне предлагают такой вариант. Идти к нотариусу, дочь пишет на меня доверенность, дальше что?», - недоумевает Ирина Медякова.

Для того, чтобы не допустить ущемления прав аборигенного населения, в Правительстве региона сразу же приступили к активным действиям.

«Правительство решает этот вопрос в части внесения изменения в законодательство в части добавления национальностей, которые проживают на территории области. Но этот процесс долгий и в этом году он, конечно, не решится. Тем более, там нужно большой пакет документов собирать и его обосновывать», - рассказала и. о. руководителя департамента рыбного хозяйства Магаданской области Светлана Прокопьева.

Во время проведения семинара с представителями коренного населения муниципальных образований Магаданской области были озвучены меры, которые будут приняты уже в этом сезоне. Работа, проведенная с организациями, осуществляющими любительское рыболовство, дала результат. Представители коренного населения смогут в этом году ловить выделяемую им рыбу на участках лицензионного лова.

«В одной путевке в среднем содержится 35 кг лосося разных видов, горбуша, кета , нерка, кижуч и голец. И вот этих видов там примерно 35 килограммов. Исходя из расчета 3 лицензии на каждого человека, подавшего заявку в прошлом году, или на которого была подана заявка в прошлом году. Граждане получат компенсацию расходов», - сказал председатель областной общественной организации КМНС Станислав Манига.

«По поручению губернатора Магаданской области был разработан порядок предоставления единовременной денежной выплаты лицам, которые в этом году получили отказ в предоставлении доступа к водным биологическим ресурсам для осуществления традиционного рыболовства. Данная выплата будет осуществляться через социальные центры Магаданской области всем тем, кто получит отказ от Охотского территориального Управления Росрыболовства», - рассказала руководитель Управления национальной политики Магаданской области Наталья Штумпф.

На совещании было озвучено, что владельцы участков спортивно-любительского рыболовства, будут резервировать места для представителей коренных малочисленных народов. Для того чтобы они могли беспрепятственно приехать и отловить положенное им количество рыбы.

Первые участки лицензионного лова откроются в Магаданской области в пятницу 25 июня.