На Колыме отметили День коренных народов

Колыма Плюс

Песни на корякском языке, эвенские национальные танцы и другие творческие выступления хранителей традиций севера прошли в библиотеке имени Пушкина. Так отметили Международный день коренных малочисленных народов. С праздником представителей КМНС поздравил вице-губернатор Андрей Колядин.

Чукчанка. С такой национальной принадлежностью родилась и выросла художественный руководитель ансамбля песни и танца народов Севера «Энэр», обладатель почетного звания «Хранитель традиций» Чукотки Светлана Гиуна. Она искренне гордится культурой своего народа и старается познакомить с ней как можно больше людей. И Международный день коренных народов мира для этого — очередной приятный повод.

«День коренных народов мира — это уникальный праздник, потому что каждый народ сам по себе уникален. И каждый несет свои традиции, обычаи, культуру. Я думаю, что этот день — один из самых главных, где мы раскрываем свою культуру, говорим и знакомим с ней», - сказала она.

Обрядовые танцы, песни, обязательно в традиционных костюмах, на празднике представили и коряки, буряты, эвены. Хранители многолетних традиций предков. От лица главы территории их поздравил вице-губернатор Колымы Андрей Колядин.

9 августа праздник отмечают в честь первого заседания, на котором подняли вопрос о трудностях в жизни коренных народов, и том, как общество должно способствовать их решению.

Однако яркие, красочные концерты — это не вся помощь, которую оказывают коренным малочисленным народам Севера. Для них есть специальные льготы и прочие меры поддержки. Все для того, чтобы эта весомая часть культуры нашего региона сохранялась как можно дольше.