На Колыме создадут уникальный комплекс по обработке и утилизации мусора

Колыма Плюс

В Магаданской области планируют внедрить уникальные технологии по переработке мусора. Соответствующее соглашение с Российским экологическим оператором подписал губернатор Сергей Носов.

В рамках договора стороны намерены сотрудничать в реализации Федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО». Создание нового современного высокоэффективного межмуниципального комплекса по обработке, утилизации и захоронению новый опыт не только для нашего региона, но и для самих разработчиков. Учесть пришлось климатические, географические особенности, а также населенность территории.

«Мы долго обсуждали с профильными специалистами и вашего региона, и нашими, с точки зрения размещения объёмов, необходимых для строительства. Поверьте, эта схема, которая в настоящий момент предлагается, она наиболее оптимальная и отвечает самым современным требованиям. Я бы даже сказал не только самым современным требованиям, существующим на территории нашей страны, но и самым современным мировым требованиям. Мы обсуждаем проблематику, связанную с малым населением и далекими расстояниями между населенными пунктами, где образовываются отходы, и необходимостью достижения целевых показателей, связанных со стопроцентной обработкой и 55% утилизацией, которые поставил Президент. Все проектные решения, которые настоящий момент мы предложили и согласовали с вашим регионом, они позволяют достичь всех этих показателей при наименьшей цене инфраструктуры. На мой взгляд, крайне интересное решение, которое может быть потом применено в качестве повторного на территории других субъектов со схожими климатическими и территориальными особенностями», — сказал глава Российского экологического оператора Денис Буцаев.