На льду бухты Гертнера в опасных местах появились специальные предупреждающие аншлаги

Колыма Плюс

Специальные аншлаги появились на льду бухты Гертнера. Они предупреждают рыбаков и всех, кто выходит и выезжает на лед об опасности. Работу по установке предупреждающих знаков провели сотрудники Пожарно-спасательного центра совместно со специалистами Магаданского Управления по Гидрометеорологии.

Судно на воздушной подушке разгоняется и берет курс на мыс Красный. Работа по обследованию состояния льда в бухте Гертнера начинается именно отсюда. Мотобур вгрызается в лед и постепенно добирается до самой воды. Но специалисты это делают не для того, чтобы закинуть удочки, а чтобы замерить толщину льда.

«Толщина льда в данный момент около 120 см в этом месте. Чем дальше к кромке припая, толщина соответственно меньше и в трещинах, которые очень опасны, толщина меньше. Обычно от 30 до 70 сантиметров», — сказал начальник отдела гидрометеорологии моря Колымского управления по гидрометеорологии Олег Бадмаев.

Остров Кекурный, больше известный в широких рыбацких кругах как «Монах», — это своеобразный центр притяжения сил и напряжения в бухте Гертнера. Сеть трещин расходится отсюда во все стороны. Здесь тоже устанавливают предупреждающий знак.

Всего за время обследования для получения целостной картины состояния ледяных полей в бухте Гертнера специалисты Колымского управления по гидрометеорологии выполняют 10 замеров, то есть бурят 10 лунок на полную толщину льда. В потенциально опасных местах будут установлены специальные предупреждающие таблички.

«Колымское УГМС, они как специалисты обследуют ледовое покрытие, мерят толщину льда, показывают нашим спасателям те тонкие места, где возможны опасные явления и наши спасатели в этих местах устанавливают предупреждающие знаки. Знаков заготовили 30 штук. Дай бог, все не понадобятся», — рассказал и. о. начальника Областного пожарно-спасательного центра Геннадий Богатырев.

Специальные предупреждающие таблички были изготовлены Пожарно-спасательным центром. Кроме яркой и далеко заметной надписи они имеют еще и металлическое антивандальное исполнение. Поэтому большая просьба ко всем рыбакам: в качестве лопаты или ломика их использовать не нужно. Они предназначены совсем для другого.