На Магаданской ТЭЦ готовятся к подаче горячей воды

Колыма Плюс

Подготовка к отопительному сезону на Магаданской ТЭЦ продолжается. На данном этапе завершили ремонт пятого и шестого котла. В седьмом планируют заменить потолочный пароперегреватель и нагревательные поверхности. Параллельно с этим, энергетики заканчивают ремонт системы подачи горячей воды.

Быстро, слаженно, а главное, аккуратно. Энергетики подготавливают части будущего водоотводного звена. Его устанавливают из-за замены труб на Советской, на более широкие в диаметре. Эта дополнительная система позволит выровнять объем подачи воды. По ним в месяц будет проходить более сотни тысяч кубометров горячей воды температурой до 150 градусов. Чтобы выдержать такие нагрузки, ремонт и замену отдельных деталей проводят ежегодно, в зависимости от изношенности.

«За 1 год, за 2, даже за 10 невозможно что-то глобальное поменять в трубопроводе. То есть по наработке трубопровода, каждый элемент котла работает в своей тепловой загруженности, чем она больше, тем это место чаще меняется после запуска», — сказал заместитель главного инженера Магаданской ТЭЦ Александр Федосов.

Вода — ключевой элемент, который влияет на состояние всей системы. Ее химическая обработка один из главных этапов. Чтобы избежать повреждения оборудования, воду очищают в специальных резервуарах. В них происходит процесс деаэрации — отделения кислорода. В этом году из четырех таких баков заменили один. Также в этом цеху планируют заменить подогреватель воды, которая в дальнейшем поступает по трубам до потребителей.

«Он уже отработал свой срок. Мы получили новый подогреватель. Провели входной контроль. К осени успеем поменять подогреватель для того, чтобы повысить надежность работы станции», — рассказал заместитель начальника котлотурбинного цеха Магаданской ТЭЦ Андрей Прыгунов.

На станции 7 паровых и 2 водогрейных котла, 3 мощные турбины, электрокотельная и дизельная электростанция. Работы по ремонту котлов ведут с мая по сентябрь. Пятый и шестой уже готовы. На очереди седьмой. В нем заменят около 16 тонн оборудования, в том числе потолочный пароперегреватель, парапропускные трубы и коллекторы.

К отопительному сезону готовятся как внутри, так и снаружи. На дымовых трубах работают альпинисты на высоте 150 и 180 метров. Также в этом году заменили часть дымохода протяженностью 75 метров. Именно по ним пойдет пар, который выйдет через трубы и ознаменует подачу горячей воды. 6 августа энергетики завершают работы на ТЭЦ и заполняют магистральный трубопровод. Затем специалисты теплосети подключатся к системе. Если на пути не произойдет утечек, управляющие компании начнут подачу горячей воды в дома магаданцев.