На механический завод завезли очередную партию металла для производства промприборов

Колыма Плюс

6 вагонов или 360 тонн веса. Очередную партию швеллера для работы получили на Магаданском механическом заводе. Металл там покупают постоянно, чтобы всегда был запас, и работа не останавливалась. На предприятии отмечают, что никак не зависят от импортных комплектующих или сырья. Уже давно сотрудничают только с российскими партнёрами.

Это очередная разгрузка швеллера для изготовления промышленных приборов. Вес этой партии 360 тонн. Железо везут из Магнитогорска, Челябинска и Новосибирска, и это не последняя партия. В среднем в год привозят до полутора тысяч тонн. Сырье полностью российского производства. Из импортного здесь остались только станки, купленные много лет назад. Но даже при их поломке на Магаданском механическом заводе уверены — найдут решение проблемы. Что-то могут сделать сами или найти аналоги, да и есть запас комплектующих.

«На 2 года однозначно есть. То есть мы поменяем. Но мы там можем и российское что-то подобрать. Вот сегодня двигатель не подошёл какой-то импортный, подбирают конструктор российский по параметрам. Мы их устанавливаем, изменяется чуть-чуть конструкция и всё делается», — генеральный директор Магаданского механического завода Мурат Галоев.

Сегодня ММЗ изготавливает промышленные приборы и запчасти к ним не только для золотодобывающих предприятий Магаданской области и Чукотки, но и Казахстана, Киргизии и Таджикистана. На предприятии работают 185 человек. Оборудование в основном — российского производства. Например, компьютерные плазменные установки изготовлены в Санкт-Петербурге. Отлично себя зарекомендовали на протяжении нескольких лет.

Компьютерная плазменная установка — одна из первых, которая появилась на заводе 13 лет назад. Скоро с ней попрощаются, она уже морально устарела, летом на ее месте появится новая, тоже купленная в Санкт-Петербурге. Только уже с двумя плазмотронами.

Плазмотрон — это плазменный резак, который и кроит металл по заданному рисунку. Круглый, квадратный, с отверстиями — по необходимым параметрам может вырезать любую деталь толщиной до ста миллиметров. Сергей Григорьев работает на компьютерной плазменной установке второй год. Говорит, оборудование освоил буквально за неделю.

«Ничего сложного, воздух с электрическим контактом преобразуется в плазменную дугу, и за счёт этого воздухом выдувается дуга, водой охлаждается и вырезается фигура, заложенная в программе. Большой плюс, что все это на русском языке, потому что если бы было на английском, нам бы пришлось ходить на курсы английского языка и подробно всё изучать», — газорезчик Магаданского механического завода Сергей Григорьев.

В год на ММЗ делают около 40 промышленных приборов разного размера и назначения и до 20 насосных дизельных и электрических станций. И сотни единиц запчастей.

ММЗ не простаивает из-за отсутствия металла, его закупают постоянно, и сегодня, например, по словам директора его запаса хватит до конца года. А это значит, что даже при самых форс- мажорных обстоятельствах производство здесь не остановится ещё несколько месяцев.