На новогодние праздники в регионе ограничения снимать не будут

Колыма Плюс

Медицинские организации готовы к работе в новогодние праздники, коечный фонд на данный момент занят на 65%. Учреждения обеспечены всеми необходимыми лекарствами и СИЗами. Заседание штаба по предотвращению распространения коронавирусной инфекции провел губернатор Сергей Носов.

«Ограничений, мешающих работать бизнесу, мешающих при соблюдении санитарных норм, отмечать какие-то праздники или события, у нас сегодня нет. Есть тенденция снижения заболеваемости, главное не допустить вспышку после каникул. Наиболее серьезные опасения вызывают и об этом сегодня говорилось — это массовый выезд за пределы Магаданской области»,- сказал Сергей Носов.

Роспотребнадзор вышел с предложением к главе территории не послаблять ограничения. Коллективный иммунитет в Магаданской области на данный момент составляет 60%. Специалисты отмечают положительную динамику по охвату вакцинацией. На данный момент количество колымчан, поставивших прививку — 82%.

«Если мы говорим о заболеваемости в разрезе городских округов, то 70% пришлось на Магадан, 30% — на районы области. Случаи заболевания выявлялись в Сусуманском, Ольском и Хасынских городских округах. По возрастным группам мы увидели, что после 4-недельного роста среди детского населения первую неделю отмечалась стабилизация уровня заболеваемости детей по всем возрастным группам. Среди взрослых несмотря на постепенное снижение на высоком уровне сохраняется заболеваемость лиц старше 65 лет», - сказал и.о. руководителя Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Александра Метелица.

Количество соревнований в новогодние дни сократят и проведут их без зрителей. Январская тематическая смена в «Северном Артеке» отменена. На заседании штаба о соблюдении мер профилактики отчитались руководители профильных ведомств культуры, спорта и образования. В детских садах и школах в предновогодние дни мероприятия состоятся, но с учетом ограничительных мер и рекомендаций Роспотребнадзора. Решение по допуску родителей на мероприятие принимаются по каждому конкретному случаю с учетом эпидемиологической обстановки в учреждении.

«По итогам проведенной работы с городскими округами получили обратную связь и информацию о том, что везде проведена разъяснительная работа с родителями. Потому что на горячую линию и непосредственно в образовательные учреждения поступало очень много обращений от родителей с просьбой пояснить. На все вопросы ответили все вопросы были сняты. Там, где в 2 округах была напряженная ситуация —коллективное обращение родителей, тоже вопрос сняли. На всех сайтах разместили рекомендации. Сегодня нет социальной напряженности среди родителей», - сказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.