На территории Хасынского округа активно развивается сельское хозяйство

Колыма Плюс

На территории Хасынского городского округа активно развивается сельское хозяйство. «Агропромышленный комплекс Талая» в июле 2021 года ввел в эксплуатацию тепличный комплекс, в котором выращивают огурцы, помидоры, зелень, клубнику. В этой отрасли на Колыме ведут свою деятельность несколько крупных крестьянско-фермерских хозяйств и более 400 личных подсобных хозяйств.

Заниматься своим хозяйством, производить продукты животноводства, растениеводства дано не каждому. Для многих лучший огород — это рынок. И все же, в Хасынском округе, есть люди, успешно занимающиеся этой отраслью, поставляющие на местные рынки свою продукцию, которая успешно пользуется спросом.

«Для поддержки местных производителей сельхозпродукции Администрация Хасынского городского округа в летний период проводит ярмарки выходного дня, а также предоставляет консультационную и финансовую поддержку в рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства»,— сказал начальник отдела экономики управления экономического развития администрации Хасынского городского округа Марина Филимонова.

Рашид Шакулов на свой страх и риск решил заняться разведением перепелов. Идея пришла неожиданно, после того, как приобрел кур. Решил попробовать себя в этой отрасли сельского хозяйства. Специально летал в Москву за инкубационным яйцом. Человек он городской, поэтому начинать было трудно, но его эмоциональный потенциал помогает преодолевать все трудности.

«Интересно, сложность составляет в том, что это не основной вид работы, это как бы хобби. Приходится посвящать очень много времени после работы, в выходные. Но зато, когда приходишь и видишь этих птичек, душа радуется, и думаешь: не зря всё это начал. Поэтому я ими и занимаюсь, но пока знаю, что мне не надоедает это. Мне это нравится. Это движуха: корма достать надо их покормить, сделать корма, разобраться с яйцом, разобраться с мясом»,— сказал владелец личного подсобного хозяйства Рашид Шакулов.

Всё для своих птичек, как ласково их называет Рашид, делал сам. Заказывал через интернет материал, оборудовал клетки. У него идеальный порядок во всех отсеках.

Для каждого вида птиц свой температурный режим. Уровень освещенности в помещении влияет на их яйценоскость и аппетит. Рашид уверен, что человек состоит из того, что ест, поэтому очень щепетильно относится к корму. Следит за тем, чтобы куры и отдельные виды перепелов не переедали. Отдельные условия для малышей, они совсем недавно вылупились, им несколько дней.

А здесь такие маленькие прекрасные создания. Для детского сада необходим температурный режим, свежий воздух, и самое главное — хороший корм.

Перепёлки — неприхотливые птицы, быстро набирают вес, рано начинают нестись и не требуют больших площадей для разведения. Определился он и с породами. В одном отсеке мясные, в другом — несушки. Рашид приложил немало усилий, чтобы обустроить клетки, наладить световой режим, температуру и уровень влажности в помещении, у него все под строгим контролем.

«Здесь нет скуки. Это самое главное. Раньше сидел дома, делать нечего, надоело. Хочется, чтобы голова работала, чтобы руки работали, чтобы всё это было. Я в таком режиме живу, но не надоедает»,— сказал Рашид Шакулов.

Занятие личным подсобным хозяйством даёт много преимуществ. Перенимайте опыт.