Настенная живопись появилась в одном из домов Магадана

Колыма Плюс

В подъезде дома № 24 по улице Колымская появилась настенная живопись. И это не рисунки подростков, а работа художника, которого пригласила управляющая компания «Жилсервис». В тесном сотрудничестве с жильцами пятиэтажки они придумали и реализовали дизайн проект общедомовой территории. Таким образом, постарались уйти от привычных шаблонов ремонта подъездов, и показали, что можно делать красиво и нестандартно.

Уныло, грустно, но привычно. Вот так вот выглядел подъезд ещё 4 месяца назад. Впрочем, как и любой среднестатистический в Магадане. Старая краска отваливается, иногда вместе со штукатуркой, перила местами поломаны, почтовые ящики, кажется, ещё помнят лучшие времена Советского союза. И даже попытки жителей с помощью цветов украсить общедомовое пространство — это как желание скрыть пятно на стене с помощью картины. Она висит, но ты-то знаешь, что пора делать ремонт.

В доме уже и не помнят, когда в последний раз делали косметический ремонт в подъезде. Поэтому хотели, чтобы он был не только хорошим, по исполнению, но и внешне выглядел не таким, как у всех. Представители совета дома вопрос обсудили с управляющей компанией, и там поддержали идею подойти к вопросу творчески. Надо заметить, что Жилсервис ещё в 2016 году подарил и установил пластиковые входные двери этому дому. Как активным собственникам квартир, с которыми легко сотрудничать.

«Дизайн-проект был разработан самими гражданами, согласовали цветовую гамму. И пытаемся уйти, не просто побелка покраска, а в данном случае мы дополнительно текстуру нанесли. Это идёт удорожание стоимости ремонта, в том числе и затраты на материальные ресурсы. Но сегодня мы говорим о том, что мы готовы реализовывать любой заказ, который будет сформирован со стороны собственников помещений», — рассказал руководитель Управляющей компании «Жилсервис» Максим Малахов.

Чтобы дом отличался от всех остальных, в одном из подъездов появилась настенная роспись. Долго искали художника, который взялся бы за работу. Алим Вохидов услышал от знакомых о поисках и предложил свою кандидатуру. Много лет назад он окончил Самаркандское Государственное училище искусств, выучился на художника — скульптуриста. И с удовольствием вспомнил давние навыки рисования. При этом работал без предварительного наброска. Обещает, что его творение будет долго радовать жителей.

«Долго будет. Я стараюсь, если никто не будет трогать, гарантия — 10 лет. Если не ударят. Влажности нет там. Погода хорошая, в подъезде тепло даже», — рассказал Алим Вохидов.

«Когда съездишь в центральные районы страны, начинаешь ахать, ой, как хорошо. И всё методики и новшества хочется принести в наш город. Чтобы создать и оригинальность, и уют, только вступая на порог наших подъездов, чтобы было приятно, чтобы это было началом нашей квартиры», — сказала руководитель строительного участка УК «Жилсервис» Светлана Новикова.

Теперь сюда водят друзей и знакомых, чтобы похвастаться изменениями в подъезде и дать сфотографироваться на фоне необычной для Магадана настенной живописи. Кстати, медведей нарисовали по просьбе одного из жильцов дома, чтобы в изображении были и колымские мотивы.

«Наши животные, мы с ними постоянно сталкиваемся, и именно медведи, которые кушают рыбу. Добывают себе пищу, не на свалках, а именно в воде. И он исполнил моё желание, через час иду, уже нарисовано. Впервые сделан такой большой красивый ремонт. Подъезд стал солнечный, какой-то яркий, жизнерадостный, и я бы сказала по-летнему тёплый и уютный», — сказала житель дома № 24 по улице Колымская Светлана Лепловская.

Компания «Жилсервис», по просьбе жильцов, применила ноу-хау для Магадана. Вход в подъезд со стороны улицы привели в порядок. Вот так было до ремонта, вокруг входной двери краска, да и стена выглядела уже не очень. И так стало после. То есть частично облагородили фасад дома. А его жильцы установили железные перекладины и повесили кашпо с цветами.

Теперь, после того как в дом стало приятно заходить, жители дома узнают, как им стать домом образцового содержания. Правда, для этого должно пройти время, чтобы жильцы показали, что умеют не только вносить идеи, но и сохранять те изменения, которые произошли в их подъездах.