Недропользователи Колымы на 80% обеспечены запчастями и ГСМ на промсезон-2022

Колыма Плюс

По данным на 1 мая, недропользователи Колымы добыли 170 килограммов россыпного золота. Об этом на заседании правительства Магаданской области сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Косолапов. План на текущий промсезон установлен в 52 тонны золота и 740 тонн серебра. Предприятия, ведущие разработку недр, на 80 % обеспечены запчастями и горюче-смазочными материалами. Специалисты не исключают увеличение себестоимости добычи драгметаллов.

«Проблемы, которые возникли в условиях международных экономических санкций, это возможный ожидаемый дефицит товарно-материальных ценностей при отсутствии аналогов при импортозамещении, задержка сроков поставки оборудования, увеличение стоимости по ранее заключенным договорам. Увеличение стоимости на 30 % на новую транспортную технику отечественного производства, это КамАЗ, Урал, УАЗ»,— министр природных ресурсов и экологии Магаданской области Олег Косолапов.

«Я не совсем согласен, что что-то может привести к увеличению себестоимости. Я говорил о том, что наши золотодобывающие компании — люди профессиональные и с колес не работают. На Колыме с колес работать нельзя. Они работают на основании запасов, закупленных, созданных еще в 2021 году по ценам 2021 года. Наоборот у нас может быть противоположная ситуация», — губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Губернатор отметил, что портовые площади занимает оборудование некоторых недропользователей, они его не вывозят. Некуда выгружать другие приходящие грузы. За длительное хранение в морском торговом порту возможны десятикратные штрафы.

Кроме этого на заседании регионального правительства обсудили вопросы социальной защиты. Так, с 1 мая колымчане подали 1371 заявление на получение пособия на детей от 8 до 17 лет. Это говорит о высоком интересе малообеспеченных семей к новой мере поддержки, считает профильный министр Сергей Кучеренко. 331 ребенок уже получил выплаты.

«Выплата у нас составляет от 50% до 100% от прожиточного минимума на ребёнка, то есть от 12000 руб. до 24000 рублей на каждого ребенка этого возраста в зависимости от дохода в семье», — министр труда и социальной политики Магаданской области Сергей Кучеренко.