Несанкционированную свалку ликвидировали в Магадане

Колыма Плюс

Несанкционированную свалку ликвидировали в Магадане. Контейнерную площадку в районе Набережной реки Магаданки перенесли на новое место к одному из соседних домов. Но жители по привычке выносили мусор туда, где ранее стояли баки.

Несколько дней назад в Инстаграме появились фотографии заваленной контейнерной площадки на Набережной 55\1 в Магадане. Мусорная свалка заинтересовала колымчан. Фото разлетелись по соцсетям. Ситуация возникла из-за того, то мусорные баки перенесли к соседнему дому, а жителей не проинформировали.

«По результатам проведенной комиссии департаментом ЖКХ, совместно с управляющей компанией, региональным оператором было приятно решение о переносе контейнерной площадки с Набережной 55\1 на Набережную 53. В рамках данной комиссии были представлены поручения к УК о переносе контейнерных баков. Сделать вывеску на контейнерной площадке. То есть информационное объявление для жителей многоквартирного дома и демонтаже самой контейнерной площадки», -сказал директор регионального оператора по обращению с ТКО «Магаданский» Владимир Зябликов.

Информационные таблички появились не сразу, а вот мусор жители окрестных домов выносили на привычное место, не понимая, куда делись баки. За несколько дней на площадке скопились отходы. Чтобы от них избавиться, потребовалось еще несколько дней.

На новой контейнерной площадке установлены современные баки, с полуавтоматической системой подъема крышки. Такие появились в областном центре в конце 2020 года. Тогда приобрели 352 контейнера. Большая часть — 235 металлические и еще 117 пластиковые. Также продолжают работу и со старыми мусорными баками.

В зависимости от степени изношенности старые баки собирают и реставрируют, после чего вновь устанавливают на место. Либо как дополнительные, либо же полностью заменяют ими, отреставрированными, более устаревшие.

Всего в Магадане 481 контейнерная площадка. Новые баки уже установили на 95. Порядок замены производили с учетом заявлений жителей. Такие обращения принимают сотрудники Управления административно-технического контроля Магадана, департамента ЖКХ и регионального оператора «Магаданский». Ранее работы по замене контейнерных баков проводили в рамках региональной программы. А сейчас начала действовать государственная — «Столица». Она рассчитана до 2023. За это время планируют приобрести дополнительные контейнеры под мусор и обустроить площадки для твердых коммунальных отходов во всем областном центре.