Николай Жуков: Прошу наших избирателей уважительно отнестись к работе членов участковых избирательных комиссий

Колыма Плюс

О предстоящих выборах членов заксобрания Колымы, этапах избирательной кампании, особенностях процесса голосования и возможности проголосовать на дому рассказал корреспонденту Колыма Плюс Председатель Избирательной комиссии Магаданской области Николай Жуков.

– Завершается регистрация кандидатов на выборы в Магаданскую областную Думу. Насколько успешно желающие стать депутатами проходят этап сбора подписей и оформления документов?

– Сегодня последний день, когда избирательная комиссия Магаданской области обязаны принять все необходимые решения, связанные с регистрацией. Это касается и окружных избирательных комиссий. Сегодня пройдут последние заседания, в том числе и в нашей комиссии.

Напомню, что на первом этапе изъявило участвовать в избирательной компании 12 избирательных объединений. К сожалению, одно из них – коммунистическая партия России не смогла провести мероприятия, связанные с выдвижением кандидатов. Одно из избирательных объединений – партия «Возрождение России» – не смогла представить в комиссию надлежащим образом оформленные документы для выдвижения.

Таким образом, на выборах в Магаданскую областную Думу списки выдвинули 10 избирательных объединений. В настоящий момент по большей части из них решения уже приняты. Сегодня, 7 августа, мы должны будем принять решения в отношении четырех партий. Это коммунистическая партия Российской Федерации, коммунистическая партия социальной справедливости, партия «Добрых дел» и партия малого бизнеса России.

В зависимости от решений и количества у нас будет окончательно определен круг участников на выборах, круг тех партий, которые окажутся в избирательном бюллетене.

Если говорить о тех решениях, которые состоялись – большая часть партий была зарегистрирована. Это касается и наших парламентских партий. В порядке их регистрации: партия «Единая Россия», либерально-демократическая партия, партия «Справедливая Россия». Также были зарегистрированы: российская партия пенсионеров за социальную справедливость. Ей не было необходимости собирать подписи избирателей в связи с тем, что в 2015 году на выборах в Магаданскую городскую Думу за эту партию проголосовало более 3% избирателей. Закон предусматривает такую льготу для таких партий.

Если говорить о тех партиях, которые собирали подписи, то нами зарегистрирована партия «За правду». В Магаданской области у нее нет регионального отделения, но закон позволяет ей участвовать в выборах.

Нескольким партиям было отказано в регистрации. Например, необходимые для регистрации документы не представила партия социальных реформ.

Завтра на нашем сайте можно будет посмотреть кто участвует в выборах, кто будет в избирательном бюллетене. Это касается как избирательных объединений, списков кандидатов, так и тех кандидатов, которые были выдвинуты по одномандатным округам.

– Насколько успешно проявляют себя в дальнейшей кампании новички на нашем региональном политическом рынке?

– У нас достаточно консервативный регион. По опыту предыдущей кампании могу сказать, что прежде всего партии, не представленные в виде своих региональных отделений на территории Магаданской области, собирают достаточно небольшое количество голосов избирателей. Но как проголосуют избиратели в этот раз – дело самих магаданцев. Может быть, какие-то партии выступят удачнее, чем это обычно происходит на выборах.

Традиционно основная масса голосующих выбирает одну из парламентских партий, которая уже давно и активно работает на территории Магаданской области. Еще раз подчеркну: как будут голосовать избиратели – это их личное дело. Это вопрос свободы выбора, гарантированного Конституцией РФ. И тайну голосования мы не можем нарушать. Посмотрим.

Думаю, что избирательная кампания получится достаточно интересной в силу высокой конкурентности. Напомню, что на выборах в 2015 году в избирательном бюллетене у нас было шесть партий. Сегодня это количество увеличено. Также, у нас зарегистрирован целый ряд самовыдвиженцев в одномандатных избирательных округах. Избиратели смогут выбрать ту кандидатуру, которая ближе по убеждениям, по программе, по реальности тех предложений, которые будут высказаны кандидатом. Конкурентность у нас выше, чем в 2015 году и это интересно.

– В сентябре голосование пройдет в новом порядке, который мы уже успели опробовать. 3-дневное голосование – как будет проходить процедура?

– Центральная избирательная комиссия уже утвердила порядок, связанный с особенностями голосования 13 сентября. Еще раз хочу подчеркнуть: основная задача, которую перед нами ставить Центральная избирательная комиссия, а мы, в свою очередь, перед собой – избежать всех санитарных рисков.

Мы будем работать над тем, чтобы растянуть процесс голосования во времени и пространстве. Активно планируем придомовое голосование. Сегодня закон предусмотрел расширенный перечень оснований для голосования на дому. Это не только возраст, болезнь или ограниченные возможности здоровья, но и любая уважительная причина, которая не позволяет человеку прийти и проголосовать.

Со 2-го сентября избиратели, которые понимают, что они не смогут прийти на избирательный участок, могут обращаться в участковую комиссию и мы к ним обязательно приедем.

Такой порядок 3-дневного голосования на областных выборах накладывает свои особенности и мы к ним готовимся. Сегодня 7 августа на своем заседании мы планируем принять ряд рекомендаций для избирательных участковых комиссий. Голосование будет для них непростым. Хочу это подчеркнуть и призвать всех магаданцев корректно и уважительно относиться к работе участковых избирательных комиссий. В этот раз и как никогда будет непросто. В связи с тем, что, во-первых, выборы совмещенные, а во-вторых – эти выборы впервые проходят по разным правилам для муниципальных и региональных выборов. Если будут какие-то вопросы, связанные с этими особенностями, мы ждем звонков. Будем разъяснять все, что будет непонятно избирателям.

Человек может прийти и увидеть, что здесь он голосует так, а здесь другим образом, здесь он имеет право получить бюллетень, а здесь не имеет права. Это все особенности законодательства. Приведу один пример. Человек имеет прописку в Магаданской области в Магадане и приходит на избирательный участок с паспортом. Никаких проблем. С 11 по 13 сентября он может получить три бюллетеня и по ним проголосовать. Если человек имеет временную регистрацию и зарегистрирован, например, до 12 июня на территории Магаданской области и не имеет регистрации на территории РФ. Он приходит с 11, 13 сентября в том случае, если он подал заявление через пункт приема заявлений. Он получает два бюллетеня. Получает их и может проголосовать на областных выборах как за партию, так и за одномандатного кандидата, но только в том случае, если он пришел голосовать по месту своей временной регистрации. Если при этих же всех условиях он имеет временную регистрацию в Магадане, но уехал на Палатку и хочет проголосовать там, то он получит только один избирательный бюллетень.

Это все сложно. Это требования и федерального, и областного законодательства, связанные с обеспечением права голосовать и участвовать в политической жизни страны. Круг избирателей, получающих возможность голосовать, постоянно корректируется и расширяется с учетом объективных особенностей. Мы знаем, что многие магаданцы, которые живут здесь годами и родились здесь имеют только временную регистрацию. Лишать их права голоса абсолютно несправедливо.

Закон учел эту ситуацию, но возникает масса нюансов, связанных с порядком их голосования. Если же человек не подал заявление и не имеет никакой регистрации, или имеет временную регистрацию, но не подал заявление – он может прийти и проголосовать только на тот участок, который определен нашим решением для Магадана. Это участковые избирательные комиссии № 1 и № 36. В день голосования написать заявление, проголосовать, получить только один бюллетень. Это все сложно, очень.

Именно поэтому я еще раз хочу попросить наших избирателей спокойно и уважительно отнестись к работе членов участковых избирательных комиссий. У них непростая задача, с учетом особенностей, связанных с санитарной обстановкой и необходимости обеспечить выполнение требований Роспотребнадзора.

Будет непросто, но мы еще ни разу магаданцев не подвели. В этот раз мы так же справимся с задачей.

– После этапа регистрации кандидатов, какой будет следующий этап кампании?

– Для избирателей это будет самый заметный этап, потому что за 28 дней до голосования начнется агитация в средствах массовой информации и дебаты. 11 августа мы проведем жеребьёвку по распределению бесплатной печатной площади и эфирного времени. Все будет в прямом эфире. Сейчас кандидаты приступают к своей основной задаче – убедить избирателей в том, что именно они могут оправдать те надежды, которые на них возлагают магаданцы.