Новую квартиру в Соколе оценила будущая хозяйка из Омчака

Колыма Плюс

Жилье в новом доме в Соколе готово на 90%. Подрядчик представил промежуточный результат губернатору Колымы Сергею Носову. По графику к 1 октября строители закончат все внутренние работы и приступят к благоустройству территории вокруг. Полностью объект сдадут в середине следующего месяца. Помимо главы территории ремонт оценили и те, кто вскоре отметит новоселье.

Будущую хозяйку в новой квартире приветливо встречает яркое солнце. Под его лучами все детали ремонта отлично видны, которые Татьяна Худых изучает досконально.

Но претензий к строителям у нее нет. Просторные комнаты, стены в спокойном светло-оливковом цвете, новая сантехника, а главное, качество. А ей, как жительнице аварийного дома в Омчаке, есть с чем сравнить.

«Я не знаю, как дальше будет житься, но я довольна. Я столько лет уже последних терпела аварийный дом. Он еще тот год был прям никакой. Если я в этом году еще останусь там, я точно не выживу, потому что уже аварийный. Нас две семьи осталось: я и еще одна семья, и все», — сказала Татьяна.

Новый дом для переселенцев в Соколе оборудовали всем необходимым сразу при строительстве. В каждой квартире домофон, пожарная сигнализация, а также регулируемая подача тепла отдельно в каждой комнате.

Жильцов из ветхого и аварийного жилья в этом доме в октябре будут готовы принять 30 квартир. Начиная со второго этажа. На первом разместят отделение МФЦ.

Также на цокольном этаже будут работать центр занятости, социальной защиты и управляющая компания. Их обустроят позже. А жильцам осталось только дождаться полного окончания работ и перевезти личные вещи. Правда, Татьяна признается, что с некоторыми из них проблема. Сгорела кухонная плита. Губернатор попросил подрядчика помочь и в этом вопросе.

В ближайший месяц строители закончат ремонт подъездных вхОдов. Обязательный пункт при сдаче объекта — благоустройство придомовой территории.

«Мы два дома в Соколе отпускаем в этом году. Следующий, я думаю, со сдачей, документами, будет готов в ноябре. Там тоже сегодня заканчиваются работы», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

По словам главы Теньки, решили переехать в Сокол в основном пенсионеры. Молодежь расселили в другие поселки городского округа.

«Молодежь переезжает в Усть-Омчуг. У нас в этом году 2 семьи приехали с центра России. Еще и привезли с собой 8 детей. Это здорово», — сказал глава Тенькинского городского округа Денис Ревутский.

Помимо Омчака, из которого готовится уехать Татьяна Худых, расселят жителей поселков Гастелло, Транспортный и Мадаун. Новые квартиры получат более 500 человек.