Новую школу в микрорайоне Снежный посетили магаданские парламентарии

Колыма Плюс

Депутаты Магаданской областной Думы во главе с Сергеем Абрамовым посетили начальную школу-детский сад № 9 в Снежном

Разнообразное меню, теплые компактные учебные кабинеты, многофункциональная мебель. Это лишь часть из того, чем может похвастать сегодня одно из самых современных образовательных учреждений Магадана. Школу в Снежном открыли в сентябре. За три с небольшим месяца она неоднократно встречала гостей. В этот раз ее посетила делегация Магаданской областной Думы, в составе которой и выпускник еще старой cнежнинской школы.

Повар школы Татьяна Сапегина с гордостью показывает свои владения Сергею Абрамову. Говорит, это один из самых современных и больших пищеблоков. Для каждой функции отдельное помещение. Плюс несколько цехов. Словно мы не в школе, а на пищевой фабрике.

Есть даже собственный мучной цех. Говорят, что в остальных школах региона такого нет. Конструкция простая: разделочный стол, тестомесилка, если простыми словами, это шкаф для подъема теста, здесь булочки набирают нужную высоту, и, собственно, главная вещь — это печной шкаф. Здесь может поместиться до шестидесяти булочек или пирожков.

Повар Татьяна Сапегина говорит, что пока этим оборудованием не пользовались. Оно новое, как и вся техника здесь. Из старой школы забрали только пару холодильников. Особенно главная по кухне радуется хорошей электроплите, говорит, такие столовые не встретишь даже в больших школах.

«Вот такие бы столовые, да на большие школы. А у нас-то маленькая школа. У меня сын пошел сюда в школу в деревянную, было четыре первых класса, по 30 человек. Объем-то большой, девятилетка была. Потом закрыли. В прошлом году у меня было 40 человек, а сейчас 34», - сказала Татьяна Сапегина.

У второклассников сегодня особое настроение. Их на обед провожают депутаты областной Думы.

В меню картофельное пюре с котлетой, зеленый горошек, чай с лимоном и на десерт - апельсин. Столовая обеспечивает горячим питанием 34 школьника. Говорят, здесь отходов не остается. Едят ребята хорошо. А некоторые даже во время еды не забывают, зачем приходят в школу.

«Получить знания надо! Каждый день получаешь знания: понедельник, вторник, среда, четверг, пятница — получаешь знания»,- сказал ученик начальной школы микрорайона Снежный Артем Какадий.

Получают знания ребята в комфортных учебных кабинетах. Несмотря на компактность, они оборудованы всем необходимым. Есть у школьников и собственный компьютерный класс. Здесь малыши делают свои первые шаги в электронный мир.

«Ну, сейчас вообще условия шикарные. По нынешним временам школа оборудована хорошо. Тепло, хорошо, большая школа. Встречаю здесь своих бывших друзей. Да, школа хорошая», - сказал депутат Магаданской областной Думы Сергей Плотников.

Весело у ребят проходят и уроки физкультуры. Спортивный зал оборудован гимнастическими снарядами и инвентарем. Много места для активных физических игр, например, футбола и баскетбола.

В новом дошкольном учреждении — современная мебель. Правда, от ярких функциональных шкафчиков, которые были гордостью старого детского сада, не смогли отказаться, а новые приберегли. Переехала вместе с ребятами и часть игрушек. Пока здесь не слышно детских голосов. Группа закрыта на карантин. Это связано с подъемом сезонных заболеваний. Но воспитатели без дела не сидят. Украшают помещение к предстоящим праздникам и готовят своим воспитанникам предновогодний сюрприз.

«Пока детки на карантине, я им елочку соорудила. Немножко так расставляю, пока они дома. Конечно, еще надо обустроить все, чтобы как там было, по-домашнему. Но мы стараемся, мне нравится здесь. Светло, тепло», - сказала воспитатель средней и старшей подготовительной группы детского сада микрорайона Снежный Вера Воронцова.

Самая приятная часть официального визита — подарки. Администрация новой школы очень хотела проектор и экран для актового зала. Технику вручил спикер облдумы Сергей Абрамов. Не забыл глава колымского парламента и про государственную символику. Герб России и Магаданской области теперь будут украшать и новое здание начальной школы-детского сада.

«Самое главное — заинтересованность педагогов. У них глаза горят, школа хорошая. Они хотят тоже себя, и проявить, и показать свои профессиональные навыки. Поэтому надо пожелать этому коллективу только двигаться вперед, и в таком помещении, его обустраивать и хорошо воспитывать ребят, обучать хорошим качеством, и чтобы эти ребятки, видели эту красоту, которая для них создается», - сказал председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

За последние 35 лет — это первая введенная в эксплуатацию школа в регионе. Объект возвели за 2 года, в рамках национального проекта «Образование». В ближайшие годы планируют открытие подобных современных образовательных учреждений не только в городе, но и в Ольском округе.