Новые меры по повышению доступности жилья на Дальнем Востоке затронут до 85,5 тыс. семей

Колыма Плюс

По итогам Восточного экономического форума и совещания по вопросам социально-экономического развития ДФО Президент России Владимир Путин дал ряд поручений по повышению доступности жилья на Дальнем Востоке. По расчетам ДОМ.РФ, эти меры позволят улучшить жилищные условия до 85,5 тыс. семей в предстоящие три года.

Речь идет о двух инициативах: выплата на жилье 1 млн рублей семьям в ДФО при рождении третьего или последующего ребенка, а также распространение «Дальневосточной ипотеки» на врачей, учителей и педагогов детсадов. По оценке аналитиков ДОМ.РФ, первой мерой в 2022 – 2024 годах смогут воспользоваться до 75 тыс. семей, второй – еще 10,5 тыс.

«Объем прямой государственной поддержки многодетных семей в ДФО при покупке жилья теперь достигает почти 2,1 млн рублей – около половины стоимости стандартной квартиры в регионе. Эта сумма складывается из 1 млн рублей президентской выплаты, еще одной выплаты в 450 тыс. рублей на погашение ипотечного кредита в рамках программы ДОМ.РФ, а также материнского капитала – 639 тыс. рублей на двоих детей. Дополнительно семья может сэкономить на процентах по ипотеке в рамках программы «Дальневосточной ипотеки», оператором которой также является ДОМ.РФ. Ставки по ней – в частности, в Банке ДОМ.РФ – начинаются от 0,1%, что позволяет семьям фактически растянуть выплату оставшейся стоимости квартиры на срок до 20-25 лет без переплаты», – рассказывает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг.

В сентябре текущего года губернатор Сергей Носов подписал на ВЭФ-2021 соглашение с «ДОМ.РФ» и Минвостокразвития о строительстве объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в Магаданской области. Документ предусматривает использование инструментов финансирования ДОМ.РФ и механизма «Дальневосточная концессия» для проектирования и строительства следующих объектов:

Строительство школы на 1020 мест на Гороховом поле;
Строительство детского сада на 340 мест на Гороховом поле;
Строительство Центра образования №1;
Строительство поликлиники на 100 мест на Гороховом поле;
Строительство многопрофильного центра реабилитации на 50 мест в Магадане;
Строительство инженерной инфраструктуры Горохового поля 1 этап;
Строительство инженерной инфраструктуры Горохового поля 2 этап;
Строительство улично-дорожной сети микрорайона Гороховое поле;
Строительство СОК в детско-юношеском оздоровительном центре «Северный Артек»;
Строительство трамплинного комплекса на ул. Арманская, 10;
Строительство лыжного стадиона им. Е. Вяльбе в мкр. Снежная долина;
Строительство жилого корпуса на 200 мест для МОГАУ «Детско-юношеский оздоровительный центр Северный Артек»;
Строительство пристроя к детскому дому на 100 мест п. Ола Магаданской области;
Строительство инфекционного центра в Магадане;
Строительство хирургического комплекса областной больницы в Магадане;
Строительство здания объединенной областной поликлиники Магадане (взрослая);
Строительство здания объединенной детской поликлиники в Магадане;
Пирс портофлота «МАРИНА»;
Строительство моста через реку Магаданка (ул. Ягодная, Гороховое поле);
Укрепление берега Охотского моря от парка Маяк до инфекционной больницы 1 этап;
Строительство здания Станции скорой медицинской помощи.

 «Для нас это очень важное соглашение, которое позволит через 3-4 года строительства получить принципиально новую инфраструктуру для магаданцев, - отметил губернатор Сергей Носов. - Сотрудничество с ДОМ.РФ сегодня - это серьёзная социальная программа, которая позволяет современными инструментами решать стоящие перед регионом задачи по повышению качества жизни людей. Это не просто строительство нового комфортного жилья - это комплексный подход по созданию инженерной инфраструктуры для только для домов, но и новых социальных объектов. Мы начали реализацию проекта на Гороховом поле, которое сегодня является пустующей территорией на берегу реки Магаданки в самом центре областной столицы. При поддержке финансовых инструментов развития, которыми обладает ДОМ.РФ, будет реализована его комплексная застройка».

Фото Сергея Старостина