Новые правила о пользовании водных биоресурсов вступили в силу с 3 апреля

Колыма Плюс

Не все представители КМНС Колымы будут обеспечены в этом году бесплатными квотами на вылов красной рыбы. С 3 апреля вступил в законную силу Административный регламент Росрыболовства по предоставлению в пользование водных биологических ресурсов. Документ подробно описывает механизм предоставления биоресурсов в пользование для осуществления рыболовства в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, а также для традиционного рыболовства коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Новым регламентом значительно расширен список оснований для отказа в предоставлении права на вылов.

В этом году в Магаданской области правом осуществления традиционного рыболовства лососей смогут воспользоваться только ительмены, коряки, чуванцы, эвены, ламуты и юкагиры, официально проживающие в Северо-Эвенском и Ольском городских округах. А также в поселках Палатка, Омсукчан и Сеймчан, в селах Меренга, Колымское и Оротук, подавшие заявки в Охотское территориальное Управление Росрыболовства в 2020 году.

Председатель областной общественной организации КМНС Станислав Манига рассказал:

«По нашим подсчетам лишены права на ведение традиционной хозяйственной деятельности будут где-то порядка 43-45 процентов всего аборигенного населения Магаданской области. То есть почти половина. Это все население города Магадана, еще повторюсь, всех поселений муниципального образования «Город Магадан», Снежный, Сокол, Уптар, Дукча, часть Ягоднинского района».

«По большому счету, наверно, необходимо предусматривать, что местами традиционного природопользования необходимо предусматривать, по крайней мере, для целей рыболовства, необходимо предусматривать, наверно, всю Магаданскую область. Так как у нас из года в год и практиковалось. Это же касается, наверно, и национальностей, которые проживают здесь бок о бок, с теми пятью национальностями малочисленных народов, которые уже вошли в этот перечень», - рассказал руководитель департамента рыбного хозяйства Магаданской области Андрей Таболин.

Губернатор Магаданской области дал поручение Министерству внутренней, информационной и молодежной политики совместно с департаментом рыбного хозяйства подготовить пакет документов по внесению изменений в федеральные перечни для обеспечения равных условий для осуществления традиционного рыболовства для всех представителей КМНС, живущих на территории Магаданской области.