Новые точки выездной торговли местными продуктами появятся в Магадане

Колыма Плюс

Об этом в интервью для  «ТВ-Колыма – Плюс» рассказал депутат Магаданской городской Думы Николай Ярощук.

Поговорим с вами о доступности так называемого "борщевого набора". Вы входите в состав рабочей группы, которая призвана следить за стабилизацией цен на сезонные овощи. Кто входит еще в состав этой группы? И какие у вас задачи?

- На сегодняшний день создана оперативная группа, которая занимается мониторингом цен в торговых точках города Магадана. В эту группу входят мои коллеги — областные и городские депутаты.

Вы ходите по магазинам и рынкам, проверяете стоимость продуктов питания?

-Совершенно верно.Все так и происходит.

И дальше как вы анализируете насколько они завышены и соответствуют реальным затратам производителей?

- Да, все верно. Мы делаем срез цен — выводим среднюю цену, пытаемся понять. Продукция местных производителей на сегодняшний день более доступна для потребителя, привозная продукция имеет завышенную цену, но этому есть объяснение. Есть в торговле игроки на рынке — это оптовый игрок, который везет продукцию, например, с Приморья и на это очень большая логистика в виду удаленности нашей территории и так же есть много боя и давки продукции. Соответственно оптовик наценяет порядка 200%. Так же торговая точка приобретает продукт на оптовом складе и наценяет такой же порядок цен, потому что также идет усушка, бой и давка.

Каким образом можно влиять на указанную стоимость, чтоб она не была завышенной?

 - Я так понимаю что здесь только выход на наших местных производителей. Здесь вырастили, здесь можем и реализовать. И продукция свежая попадает к нам на стол. А то что едет 2 недели в контейнере само по себе вынуждает торговые точки наценять.

Вот вы, проводя рейды и анализируя цены на продукты как вы можете влиять на то чтобы цены стабилизировались и хотя бы не росли или стали ниже.

- Здесь вопрос на самом деле сложны пока мы делаем оценку чтобы понять масштаб проблемы. А потом подведем итоги. Программа запущена до конца августа тогда и будет думать.

Как раз в августе появится больше урожая на рынках города.

- Верно! К сентябрю местные производители еще больше предоставят продуктов на наши полки.

Но если мы говорим о так называемом "борщевом наборе", какие овощи входят в состав?

- Морковь, свекла, картофель, лук.

У местных производителей есть возможность сбывать продукцию на ярмарках выходного дня на ежедневной ярмарке. Как организована такая торговля?

- Все верно. В городе на данный момент есть бесплатные торговые места — ярмарки выходного дня, которые проводятся на площади у Мегмага и так же возле Центрального рынка, где производители и реализуют свою продукцию. По указанию губернатора Сергея Константиновича Носова к сентябрю количество мест будет расширено. Появятся дополнительные места.

То есть новые точки будут выделены для такой торговли. Можете сказать, где?

- В АВТОТЭКе, у Торгового центра на Гагарина, возле магазина «Колос». Будет удобно, а не сосредоточено в одном месте.

Давайте от овощей перейдем к вашей депутатской работе. Какие планы у вас есть на это лето по вашему округу?

- Планы как и всегда — основная проблема наших округов это благоустройство. Мой округ — Сокол и на данный момент там почти закончены асфальтные работы. Так же идет озеленение. Договариваемся с управляющими компаниями по поводу ремонта подъездов, уже есть некий план на 3 года вперед по ремонту подъездов.

У вас же действует так называемая программа по наказу избирателей? Когда депутаты собирают пожелания местных жителей и потом по возможности их выполняют.

- Да, конечно. Асфальтирование в этом году происходило именно по заказам избирателей. Дальше тоже есть план работ по наказам избирателей.

А есть ли какой-то вид работ, несвязанный с благоустройством? Вы как депутат чем еще занимаетесь в период думских каникул?

- Это изучаем территорию. Собираем наказы на будущие годы, а так же помогаем нашим образовательным учреждениям сделать некие ремонты к началу учебного года.

Встречи проводите с избирателями? 

- Да.

Насколько напряженными бывают такие встречи? Люди приходят же с проблемами.

- Основная проблема опять же — благоустройство. Люди хотят чтоб и дома и возле дома было чисто тепло светло. Лавочка во дворе, кустик, асфальт.

У местных жителей есть мнение что до поселков редко доходят руки, деньги, силы депутатов и местных властей. Мало что делается для развития поселков, для благоустройства. Есть ли какие то общественные территории, которые приводятся в порядок?

- На самом деле поселку Сокол в последние лет 10 особого внимания не уделялось.Последний год мы видим, что начали достраивать недострой — два пятиэтажных здания, для расселения людей из ветхого и аварийного жилья. Так же начинается строительство парка, он будет очень хороший. Сумма в него вложена тоже очень хорошая. В проекте также сквер имени Погорелова. Люди давно ждут, думаю в следующем году его реализация будет возможна.

А где будут расположены сквер и парк?

- Парк будет расположен возле одного из новых домов по улице Гагарина, а сквер — по улице Королева. Там был котлован и людям было очень некомфортно.

И когда же все будет построено?

- Парк уже начали, а сквер - в ближайшие пару лет.