Новый школьный микроавтобус появится в поселке Омсукчан Магаданской области

Колыма Плюс

В рамках региональной программы по обновлению транспорта, школьный автопарк Омсукчана пополнится еще одним микроавтобусом. Машину пока не передали в городской округ - ее оформляют и ставят на учет. Сейчас в поселке два автомобиля для перевозки учащихся, в том числе на дальние расстояния. Автобусы и коммунальную технику обслуживают специалисты предприятия «Эксплуатационный центр».

В Омсукчанском округе за содержание дорог внутри поселений отвечает «Эксплуатационный центр». В наличии у предприятия пять единиц техники — это большая коммунальная машина, «КАМАЗ»-самосвал, фронтальный погрузчик, экскаватор-погрузчик и бульдозер «Т-9». В случае обильных снегопадов задействуют спецтехнику социальных партнеров.

Каждую осень в Омсукчане проходит осмотр техники. Специалисты предприятия, которое относится к местному управлению ЖКХ и градостроительства, ремонтируют неисправный транспорт, завозят на склад песок для борьбы с гололедом, меняют щетки универсальной машины на ковш. А также составляют перечень необходимого оборудования и запасных частей для подготовки к следующему сезону.

«Мы готовимся с Нового года. На данный момент были подготовлены заявки для обеспечения, составлены коммерческие предложения для того, чтобы закупить запчасти на этот год. Так как у нас закупки проходят через аукцион, будем ждать финансирования и закупать запчасти. На этот год были подготовлены заявки на более семи миллионов рублей», - рассказал механик предприятия «Эксплуатационный центр» Юрий Кушир.

При закупке запасных частей для специализированной техники возникают проблемы. Например, для экскаватора-погрузчика необходимых деталей нет даже на заводе-изготовителе, отмечает механик «Эксплуатационного центра» Юрий Кушнир. Также предприятию необходим грейдер для качественной расчистки дорог от снега, и автокран для работ на водозаборе. В последний раз парк коммунальных машин обновлялся в 2019 году, тогда был приобретен бульдозер «Четра».

Автобусный парк для перевозки школьников находится также в ведении «Эксплуатационного центра». Сейчас в нем две машины — «Газель» и микроавтобус «УАЗ-профи», приобретенный в 2017 году. Автомобиль утеплен для дальних поездок, он рассчитан на одиннадцать пассажиров. В этом году парк пополнится третьей машиной, которая еще не прибыла в городской округ.

Директор средней общеобразовательной школы поселка Омсукчан Марина Астахова рассказала: «Если один ребенок едет, то, конечно, с сопровождающим мы отправляем на «Хайсе». Если едут два и более ребенка, то едут с сопровождающим на школьном автобусе. На региональный этап всероссийской олимпиады школьников, на профильную смену «Закон и подросток», на различные соревнования областного уровня и на различные мероприятия».

Новый микроавтобус решит проблему одновременного выезда школьников на мероприятия областного и межмуниципального уровней, а также в летние оздоровительные лагеря. Воспитанники спортивной школы смогут чаще принимать участие в региональных состязаниях.