Общественные наблюдатели Колымы дали высокую оценку проведению выборов

Колыма Плюс

Общественный штаб по независимому наблюдению Магаданской области подвел итоги работы на выборах в Государственную Думу. За ходом голосования следили представители политических партий и кандидатов, а также независимые общественные наблюдатели. В течение трех дней работали в круглосуточном режиме. Все данные поступали в штаб, там организовали прямую трансляцию выборов.

В Магаданской области организовали 90 участков на выборах депутатов Госдумы. Каждый из них оснастили камерами видеонаблюдения. Следили за ходом голосования 200 общественных наблюдателей.

«Совершенно чистые, открытые, прозрачные выборы. Наши наблюдатели не вывели никаких нарушений. Результаты голосований у нас не вызывают никаких сомнений. Это совершенно честные, достоверные результаты, которые отражают реальную волю избирателей», — уверен руководитель Общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области Яков Радченко.

Дополнительный контроль на избирательных участках позволяет сделать процесс еще более прозрачным. Впервые привлечь к наблюдению представителей Общественных палат в России предложили в 2018 году на выборах Президента. Тогда за ходом голосования следили сто пятьдесят тысяч независимых участников процесса. Одним из нововведений выборов 2021-ого на Колыме стало голосование в следственном изоляторе. 80 заключенных изъявили желание отдать свой голос.

«Все проголосовали. Никто не был каким-то образом ущемлен в своих правах. Даже те, кто не имел прописки в Магаданской области, проголосовали по единому бюллетеню. Таким образом, мы осуществили их право голоса», — рассказала представитель Общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области Юлия Домрина.

Чтобы выборы проходили не только открыто, но и безопасно, установили три дня для голосования. С 17 по 19 сентября. Это позволило избирателям выбрать удобный день и время, а на участках избежать массового скопления людей. Кроме этого работали 5 мобильных групп.

«На каждую из этих групп была возложена определенная функция, которую эти группы успешно выполняли и находились в состоянии повышенной готовности. В частности, была мобильная группа, которая реагировала на спорные ситуации. К счастью, таких ситуаций у нас на участках не возникло», — сказала представитель Общественного штаба по независимому наблюдению в Магаданской области Оксана Билык.

«На предыдущих выборах мы сталкивались с тем, что ответа на какой-то вопрос нужно было ждать до конца дня или на следующий день. Ускорение работы очень важно для региона, потому что у людей возникают вопросы, чтобы оперативно на них реагировать и устранять подозрения в нарушениях», — сказал представитель Ассоциации Независимого общественного мониторинга Волдимарс Карклинш.

В преддверие выборов все общественники прошли обучение. Поддержку в этом оказали представители регионального избиркома. Штаб на Колыме открыли за день до начала голосования. Тысячи добровольцев работали в это время во всех регионах России. В Магаданской области независимые наблюдатели дали высокую оценку подготовке и проведению выборов. Нарушений не зафиксировали.