Около 100 мальчишек и девчонок приняли участие в книжном велопробеге

Колыма Плюс

Уже третий по счету книжный велопробег провели на улицах Столицы Колымского края работники Магаданской областной детской библиотеки. В нем приняли участие почти 100 мальчишек и девчонок. С началом первого летнего месяца и долгих школьных каникул особенно важно в очередной раз напомнить детям правила поведения на дорогах. А заодно и провести увлекательные соревнования.

Даже в самый хмурый день поднять настроение юным любителям велосипедных и самокатных прогулок можно зажигательным выступлением юных артистов. С этого все началось.

Соединить воедино велопробег и книжную викторину. Такая идея могла прийти в голову только креативно мыслящему руководству Магаданской областной детской библиотеки. Передвижение на велосипедах и самокатах чрезвычайно популярно сейчас у детей любого возраста. Осталось добавить к этому несколько этапов викторины и получился «Книжный велопробег».

«Ребята на своем транспорте, на самокатах, роликах, велосипедах отправляются на пробег, где их будут ждать различные задания. Задания по краеведению, по литературе, по сказкам, по повестям, рассказам», — рассказала библиотекарь Магаданской областной детской библиотеки Карина Борисова.

Дается старт и участники устремляются к первому этапу. Безопасность неразрывно связана со знанием правил дорожного движения. Их должны соблюдать даже самые маленькие.

Всего по ходу движения ребятам предстоит пройти 4 станции. На первой нужно ответить на 3 вопроса, касающиеся безопасности дорожного движения, вторая станция — литературная, третья вообще космическая. Но и это еще не все.

Наибольшей популярностью у малышей пользовался последний этап, экологический. Возможно потому, что вопросы здесь были связаны с животными и растениями, хорошо известными из детских книг. Причем, персонажи эти рассматривались как часть местной природы.

«Обитатели нашей колымской тайги, Охотского моря и тех животных, которые часто попадаются в сказках. Ну, в частности, «Три медведя» у нас сказка достаточно знаменитая, про зайчиков у нас сказок тоже громадное количество. Затруднения вызывают, как ни странно, кит и косатка. Хотя это тоже наши магаданские обитатели», — сказала сотрудница Магаданской областной детской библиотеки Ольга Тарасенко.

«Юные велосипедисты на велосипедах, на самокатах, на роликовых коньках отвечают на вопросы, получают жетоны и обменивают их на сладкие призы. Каждый, кто пришел в экипировке, уходит еще и со светоотражательным значком. И с информацией, как правильно вести себя на дороге», — сказала директор Магаданской областной детской библиотеки Наталья Кубе.

В этот день около 100 ребятишек вместе со своими мамами и папами, а некоторые даже с группами поддержки, получили новые знания. В том числе о том, какие звери живут в магаданском лесу или в море, а также о том, как ездить по городу на велосипеде или самокате и не нарушать правила дорожного движения.