Около 28 тысяч человек участвовали в акции «Бессмертный полк» в Магаданской области

Колыма Плюс

Память о героях в руках их потомков. Бессмертный полк прошел по центральным улицам города. 9 мая тысячи магаданцев с фотографиями своих родственников, которые воевали на фронте и трудились в тылу. Этой традиции уже 10 лет. Правда при пандемии акцию проводили онлайн. И вот теперь Бессмертный полк вновь наполнен людьми, которые плечом к плечу идут в колонне.

Народная акция состоялась во всех городских округах Магаданской области. 2 года Бессмертный полк проводили онлайн, но сегодня у всех была возможность пройти все вместе в одном строю со своими друзьями, родными и близкими, и с теми, кого мы помним, уважаем, и кем гордимся.

Победная колонна Бессмертного полка начала формироваться в 11:30. Чтобы ровно в полдень гордо пройти по центру Магадана с портретами своих героев.

«Я держу портреты своих родителей— мамы и папы. Мама у меня ушла на фронт, ей было 22 года, она уже меня родила я была ребёнок довоенный, а она окончила красные курсы медсестёр и ушла на фронт медсестрой добровольно. Папа ушёл добровольцем на фронт», — участница акции «Бессмертный полк» Зинаида Герасимова.

«Папа Агафон Агафонович был призван в армию в 1945 году. Прямого участия в боевых действиях не принимал», — участник акции «Бессмертный полк» Сергей Марасанов.

«Прошёл всю войну, получил орден Великой отечественной войны 1 степени. Точно я не знаю, в каких войсках, но прошёл всю войну и уже вернулся с победой», — участница акции «Бессмертный полк» Мария Хохлова.

«Мой дедушка Пётр Степанович Ситников воевал молодым под Курском, был радистом, связистом. Прожил долгую жизнь —85 лет. Родился он в Магадане, на магаданской земле, здесь же и умер, похоронили его на Марчеканское кладбище», — участница акции «Бессмертный полк» Нина Поступинская.

«Рассказывать сложно о своих родителях. Я благодарен им за то, что они мне дали жизнь, они прошли всю войну. Отец в 1939 году призывался в Советскую армию, а потом уже и прошёл весь военный путь в Австрии. Был дважды ранен и встретил победу в австрийском госпитале, где и познакомился с моей матерью. Она тоже фронтовичка, она была вывезена из Смоленской области на заработки в Австрию, когда совет когда советские войска освободили, она стала работать в госпитале», — председатель Магаданской областной Думы, участник акции «Бессмертный полк» Сергей Абрамов.

«Это с одной семьи с одной семьи, пришли 3 брата, ушли 3 брата. Cтарший Владимир, Костя, Николай они ушли, пришли, а мама ушла, добровольцем учительницей начальных классов представляете до 18 лет», — участница акции «Бессмертный полк» Нина Чиркина.

«Мой муж —доктор наук, профессор, преподавал у нас в университете почти 50 лет, житель блокадного Ленинграда», — участница акции «Бессмертный полк» Валентина Шпрынова.

«У нас герой такой, что никогда никуда не уходил в сторону. Сказал такие слова: не переживайте, я иду защищать Родину, такая моя судьба. Я вас люблю. C этими словами он ушёл, и мы его получили —груз 200. У нас был очень прекрасный внук, один внук у меня и один у мамы сын», — участница акции «Бессмертный полк» Надежда Ментей.

Многотысячная победная колонна «Бессмертного полка» растянулась почти на весь проспект Ленина. Бесконечный поток людей с портретами в руках не заканчивался. И когда первые участники шествия вступили на Магаданскую площадь, замыкающие колонны были только у магазина «Восход».

«Это мой отец —Илья Иванович Шейко воевал с 25 июня 1941 года защищал Москву, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию. Закончил войну в городе Хао в Австрии», — участник акции «Бессмертный полк» Владимир Шейко.

«Это мой дедушка Алексей Андреевич Онищенко 1903 года рождения. Он старший лейтенант Брянского фронта, 667 отдельный батальон аэродромного обслуживания и его супруга. Наталья Егорова Онищенко 1903 года рождения —спасала от расстрела евреев, прятала в подвале своего дома, помогала бежать партизанам», — участница акции «Бессмертный полк» Ольга Богдан.

«Это мой дедушка Андрей Гаврилович Кондратенко, он 1901 рождения, умер в 1960 году и умер от тяжелейших ран, у него последствия после раны были. Прошёл всю войну, начиная с 1941 до 1945 года, был в Берлине», — участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Гончарова.

«Дедушка наш Иван Васильевич дошёл до Кёнигсберга, медаль, которую вы видите, отколот осколок — спасла ему жизнь. Рассказывать не любил о войне. Всё, что знаем», — участница акции «Бессмертный полк» Татьяна Новикова.

«Мой дедушка Владимир Дмитриевич служил лётчиком. Он был механиком борта. Он даже был механиком на самолёте Малиновского. Он воевал с Японией и Германией»,— участник акции «Бессмертный полк» Максим Мальгинов.

Живые и павшие идут в одной колонне, в Победной колонне Бессмертного полка. Этой акции уже 10 лет. Первый шеститысячный полк прошел в городе Томск в 2012 году. Инициаторами движения стали томские журналисты, когда поняли, что все меньше ветеранов Великой Отечественной войны принимают участие в уличных шествиях, парадах Победы. Герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник, пусть даже с фотографий. Спустя год в День Победы Бессмертный полк шагал уже по тысячам других городов не только нашей страны, но и мира. В 2014 году первые несколько сотен магаданцев прошли с портретами своих героев, а в 2015 году впервые Бессмертный полк прошел по улицам Москвы. И сегодня — это самое массовое мероприятие в России.