Около 57 тысяч колымчан вакцинировались от коронавируса

Колыма Плюс

Вакцинированные или переболевшие коронавирусом граждане могут не уходить на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID-19. Речь об этом шла на заседании регионального Правительства.

По данным оперативного штаба по не допущению распространения коронавирусной инфекции, на Колыме завершили вакцинацию почти 57 тысяч человек. В основном это люди в возрасте от 50 до 59 лет. Наибольшие показатели в Тенькинском и Среднеканском городских округах. После контакта с коронавирусными больным предусмотрена двухнедельная изоляция. За этим следят специалисты Роспотребнадзора. При этом необходимо сдать ПЦР —тест вне зависимости от симптомов и иммунного статуса. Правила не распространяются на тех, кто сделал прививку и переболел COVID-19 в течение полугода.

«В соответствии с постановлением главного санитарного врача, есть пункт, что изоляции не подлежат лица, прошедшие полный курс вакцинации в течение 6 месяцев, а также переболевшие. То есть, если вакцинированный человек стал контактным, но после иммунизации не прошло 6 месяцев, он имеет возможность не проходить карантинные мероприятия. Если у человека прошло 6 месяцев с момента вакцинации, то ему нужно пройти ревакцинацию. Это касается и переболевших граждан», - прокомментировал министр здравоохранения и демографической политики Магаданской области Иван Горбачев.