Ольские волонтёры наводят порядок в памятных местах колымского поселка

Колыма Плюс

Волонтеры Ольского округа навели порядок у памятника Дмитрию Гатилову. Это бывший уполномоченный Якутского губревкома на Охотском побережье. Один из организаторов борьбы с белогвардейцами. Место его гибели считается значимым, и оберегается государством. В день охраны памятников и исторических мест, здесь провели субботник.

В сентябре 1967 года по решению исполкома Ольского районного Совета депутатов трудящихся, в канун 50-летия Советской власти на месте убийства Дмитрия Гатилова установили бетонную трехметровую стелу на двухступенчатом постаменте. Памятник охраняется государством. Ольские волонтёры регулярно наводят здесь порядок.

«Мы все вместе собрались, все волонтеры нашего Ольского округа собрались для того, чтобы почистить, облагородить наши памятники, которые у нас есть. Сегодня мы приехали на памятник Гатилову, чтобы почистить здесь снег, убрать немного траву и дальше будем еще приезжать сюда, и дальше будем облагораживать этот памятник», — рассказала Екатерина Гусева.

«Такая акция проходит у нас по всему Ольскому городскому округу, во всех муниципальных образованиях у нас есть памятники культурного наследия, и волонтеры сегодня помогают в уборке территории именно этих памятников»,- сказал Сергей Мамонов.

В Ольском округе есть много различных памятных мест: мемориальная доска, композиция в сквере победы «Павшим за Отечество» и другие. В рамках реализации программы национального проекта «Культура», добровольцы и общественные организации внимательно следят за их сохранностью.