Омсукчанцы попрощались с зимой

Колыма Плюс

«Приходи, честной народ, Масленица всех зовет!» — под таким названием прошел семейный праздник в Омсукчане. Организаторами выступили специалисты местного управления социальной политики, а также сотрудники Центра досуга и народного творчества. На народных гуляниях выступили артисты фольклорных ансамблей городского округа, которые сожгли чучело Зимы и угостили гостей блинами.

Праздник весны и прощания с холодами жители Омсукчана начали с участия в народных состязаниях — перетягивании каната, игре «Стенка на стенку», равновесии на ходулях. Скоморохи и артисты в театрализованном представлении рассказали о традициях гостеприимства и последних дней зимы, спели народные песни и исполнили частушки.

Мероприятие прошло под названием «Приходи, честной народ, Масленица всех зовет», а потому гости смогли узнать подробную информацию о главном символе праздника — блинах. Специалисты управления культуры, социальной и молодежной политики приготовили более трехсот блинов, а также бублики и другие сладости, чтобы угостить омсукчанцев.

«Я думаю, народу понравилось, веселые скоморохи. Хотела еще сказать, что в этом году в первый раз получился у нас хоровод. Хотя бы небольшой, но он у нас получился. В том году мы никак не могли пригласить, но думаю, мы приучим людей вставать в хоровод», — рассказала руководитель фольклорного ансамбля «Казаченьки» Анна Водолазова.

Хоровод на площади у Центра досуга и народного творчества стал достойным окончанием развлекательной программы. Гости Масленицы могли сфотографироваться с ростовыми куклами, скоморохами и артистами. Массовое гуляние в Омсукчане завершилось сожжением чучела Зимушки-Зимы.