Онлайн-услуги отдела занятости популярны у безработных Хасынского округа

Колыма Плюс

Хасынский центр занятости населения с апреля 2020 года перешёл на новый режим работы. Перестраиваться пришлось в связи с пандемией. Такая практика помогла повысить показатели по трудоустройству в районе, но не до конца. На 1 января 2021 года зарегистрировано 152 безработных.

Начиная с апреля 2020 года специалисты Хасынского центра занятости населения общаются с клиентами в основном по телефону и через Интернет. Разработаны временные правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы, выплаты социальных пособий. Для тех, кто не имел технических средств связи, отведены определённые часы приёма непосредственно в учреждении.

Ольга Шарапова, заместитель директора Хасынского районного отдела занятости населения рассказала:

«Граждане обращались через портал «Работа в России», то есть в электронном виде, и работа велась в электронном формате. У нас увеличилось количество граждан, обращающихся в службу занятости, потому что данный формат работы стал для них удобен: из дома зайти в личный кабинет и подать заявление в службу занятости».

Величина пособия по безработице зависит от того, сколько человек трудился, прежде чем встать на учёт. С апреля гражданам, имеющим иждивенцев, пособие увеличили на 3 тысячи, что помогло повысить жизненный уровень безработных. Для желающих приобрести новую специализацию предоставляется возможность дистанционного обучения в Магадане и других регионах России. Тем, у кого нет профессии, предлагают обучиться и получить диплом оператора ЭВМ, повара, бухгалтера, секретаря, охранника, машиниста бульдозера и машиниста погрузчика. Такой возможностью в Хасынском округе воспользовались 7 человек.

Ирина Горбачёва, ведущий специалист Хасынского районного отдела занятости населения сказала:

«Хочется пожелать безработным активнее заниматься поисками работы, используя общероссийскую базу портала «Работа в России». Это поспособствует снижению безработицы. Всё это происходит в дистанционном режиме, что облегчает постановку на учёт, регистрации граждан в качестве безработных. Также там граждане увидят банк вакансий, где работодатели тоже, вне зависимости от службы занятости, самостоятельно могут подать свою информацию о наличии рабочих мест».

Большую работу специалисты центра занятости в период пандемии проводят с руководителями предприятий. В рамках подпрограммы «Дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Магаданской области» работодателю, который выразил желание принять участие в этом направлении, частично возмещалась заработная плата работников.

Ольга Шарапова, заместитель директора Хасынского районного отдела занятости населения пояснила:

«Данные пути выбирались по двум направлениям. Первое — при организации общественных работ для граждан, ищущих работу, зарегистрированных и обратившихся в службу занятости. Второе- при организации временно работающих в организациях , находящихся под риском увольнения».

Эта программа работает и в этом году. Перед специалистами стоят сложные задачи, но они стараются максимально помочь людям.

На сегодняшний день трудоустроенных граждан через Хасынский центр занятости населения больше, чем обратившихся за помощью в поиске работы.