Опорами электроосвещения оборудуют более 200 км федеральной трассы «Колыма»

Колыма Плюс

Более масштабными работами по благоустройству занимаются в поселке Палатка. Там оборудовали пятьдесят опор освещения. Столбы установили на улице Центральной, которая проходит вдоль федеральной трассы. Подключить их готовы на этой неделе. Работу ведет компания по дорожному строительству «Дальний Восток». Всего опорами электроосвещения оснастить планируют 210 километров трассы «Колыма». 

С 2020 года этот участок федеральной трассы «Колыма» перешел в управление Межрегиональной дирекции по дорожному строительству «Дальний Восток». Основной офис компании находится в Хабаровске, в Магадане — филиал. Основная задача — приведение дорог в нормативное состояние. В рамках этой программы подрядчик устанавливает почти три километра стационарного освещения в Палатке. Работы начали ещё в июле. 

Врио директора филиала межрегиональной дирекции по дорожному строительству «Дальний Восток» в Магадане Юрий Эрязов сказал: «В рамках работ по повышения обустройства автомобильных дорог, предусмотрено освещение в поселке Палатка. Общее финансирование по всем дорогам составляет 163 млн рублей, непосредственно в Палатке — 30 млн рублей. Предусмотрено 50 опор освещения. Актуален вопрос по устройству тротуаров, но мы тротуарами займемся после того, как сделаем работы по освещению. При установлении тротуаров будут устроены искусственные неровности на заездах к жилым домам частного сектора. Эти работы будут выполнены в течение строительного сезона 2021 года». 

Вопрос освещения улицы Центральной, которая идет вдоль федеральной трассы, обсуждали давно и на всех уровнях. Дорожная компания «Вилюй» разработала проектно-сметную документацию по установке опор. Однако проектом не предусмотрели асфальтирование пешеходной дорожки. Выполнить эту работу пообещали дальневосточники. Представители подрядчика из Нижнего Новгорода выиграли тендер. В октябре объект должны сдать. 

«Лет 8-9 света не было. Куда мы только не обращались: и на телевидение, и в Общественную палату, в администрацию, ещё поселковая была, администрацию района обращались. Нам сказали, что это должны делать дорожники. Наконец-то нам сделали освещение, говорят, что запустят на днях. Мы очень рады. Будем жить в цивилизации», — сказал житель поселка Палатка Николай Горбунов. 

Всего установили 50 опор. На этой неделе они будут освещать участок федеральной трассы, проходящий вдоль Палатки.