Организацию школьного питания обсудили в детском технопарке «Кванториум»

Колыма Плюс

Предусмотреть максимальный охват завтраками и обедами детей в Магаданской области. Организацию школьного горячего питания обсудили за круглым столом в детском технопарке «Кванториум». Мероприятие носило статус открытого. В нем приняли участие родители, педагоги, ученые, представители региональной и законодательной власти.

Пудинги, витаминные напитки, выпечка, запеканки. Перед открытием круглого стола профильное ведомство предложило школам города сделать своеобразную презентацию — у всех участников появилась возможность оценить самим качество питания. В выставке приняли участие детские сады города, готовили самые популярные блюда и повара школьных столовых.

«Cтараемся, чтобы было хорошо и качественно, и чтобы дети у нас ели. Мы с душой к ним относимся. Когда они пришли с пустой тарелкой, так и нам радостнее. У меня своих трое детей там учится, стараюсь готовить и прислушиваться к советам, что дети отвечают и говорят», — рассказала повар Лицея № 1 имени Крупской Марина Бухонина.

С начала сентября 2020 года по поручению президента Владимира Путина ученики начальных классов начали питаться бесплатно. Наш регион одним из первых принял участие в этом проекте. В 56 школах Колымы на данный момент в начальных школах обучается почти 7000 детей, горячим питанием они обеспечены на 100%. Учебный год позади и результаты организации завтраками и обедами обсудили за круглым столом. Магаданские законотворцы в рамках парламентского контроля проводили рейд по магаданским школам. Одной из ключевых рекомендаций стал вопрос, касающийся заработной платы поваров.

«Это должен быть высокопрофессиональный специалист, требующий специальной подготовки, знаний умений и навыков. Понятно, что его труд не может оплачиваться по минимуму. Но нас, в соответствии с теми контрольными мероприятиями, нас немного услышали. Хотя сегодня у меня будут вопросы по данной теме — на самом деле люди говорят одно, данные из правительства совершенно другие, министерства образования третьи. Где то здесь есть определённое несогласование», — сказал председатель комитета по социальной политике Магаданской областной Думы Андрей Зыков.

Одна из тем круглого стола и рацион школьного питания. Ученые рекомендовали оптимизировать меню. Снизив потребление хлебной продукции, картофеля, сахара и минтая. Увеличив при этом наличие в рационе свежих овощей, горбуши, сыра, бананов и различных орехов. Обсудили на совещании и перспективы внедрения системы аутсорсинга в Магадане. При этом региональные власти дали возможность высказаться на эту тему и муниципалитетам.

«Сегодня с учетом ограничительных мер, мы не можем провести массовое мероприятие с приглашением наших школьников. Но каждый городской округ представит свои сюжеты по организации питания в том числе. И в режиме ВКС принимает участие представитель Роспотребнадзора, выслушаем замечания и предложения. Готовы совершенствоваться дальше. Понимаем проблемы есть , вопросов от родителей поступило очень много. Поэтому надеемся, что та резолюция, которая подведет сегодняшнее совещание по итогам круглого стола, будет воплощена. Для этого есть все необходимое — поддержка губернатора, необходимые финансовые средства из федерального и областного бюджета», — сказала министр образования Магаданской области Анжела Шурхно.

По итогам круглого стола принято решение создать рабочую группу. Она продолжит оценивать качество школьного питания и будет проводить разъяснительную работу среди родителей. При этом активнее привлечет общественность к контролю за качеством питания детей. В перспективе и создание регионального стандарта питания в Магаданской области.