Основные работы на второй очереди парка «Маяк» планируют завершить в этом году

Колыма Плюс

Большую часть работ второй очереди парка «Маяк» в Магадане планируют закончить в текущем году. Об этом на строительной площадке рассказали губернатору Сергею Носову.

Кажется, ещё полторы недели назад на этом месте только планировали территорию, со стороны казалось, что до бетонных, тем более асфальтных работ ещё далеко. Но сегодня уже частично уложили дорожный и тротуарный бордюрный камень, разметили территорию спортивных площадок и парковок верхнего и нижнего уровня.

«Сейчас работа — подготовка основания для спортивной площадки, для покрытия, планировка под асфальтное покрытие стояночных мест», - сказал начальник строительного участка подрядной организации Дмитрий Горюнов.

Одобрил продолжение строительства парка «Маяк» и Премьер-министр России. Его презентовали на прошлой неделе в Нижнем Новгороде на Всероссийском форуме «Среда для жизни: город и вода». Михаил Мишустин заверил, что будет поддерживать магаданский проект.

Подрядчики уверенно заверяют, что все основные работы второй очереди парка «Маяк» закончат в этом году. А на следующий -оставят только благоустройство.

Техники и людей на объекте хватает — докладывают губернатору Сергею Носову. Но причиной задержки досрочной сдачи объекта могут стать обстоятельства, которые не зависят от строителей.

«Хороший настрой у подрядчика, есть проблемы, это работа приморских портов, не принимают грузы. Ни цемент, ни бордюры, ни малые архитектурные формы. Проблемы приходят оттуда, откуда не ждали. Хотя, то, что у нас объёмы строительства, производства увеличиваются, говорит о том, что нам нужна и транспортная инфраструктура. И становится достаточно актуальным, наглядно видно, что трасса «Колыма» взаимосвязь с Якутией, откуда можно контейнеры возить автомобильным транспортом. Это то, что нам необходимо, и без чего мы не сможем обойтись сегодня и завтра. Прорабатываем дополнительно это маршрут. Потому что впереди ещё большие объёмы», - сказал Сергей Носов.

Губернатор оценил и ремонт домов на прилегающей территории к «Маяку» и предложил на следующих пятиэтажках делать фасады более интересными. Например, наносить большие рисунки, которые будет видно издалека, и которые визуально будут смотреться частью большого парка.