Особенности подростков, личную безопасность и законы обсудили в Среднеканском округе

Колыма Плюс

Уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик провел выездной прием граждан по личным вопросам в Среднеканском округе. Детский омбудсмен посетил образовательные учреждения, встретился с представителями окружной комиссии по делам несовершеннолетних и родительской общественности.

Работу в Среднеканском районе уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик начал с посещения образовательных учреждений райцентра. В центре дополнительного образования и детской школе искусств отметил работу педагогов по улучшению материально-технической базы для творческого развития детей. Как отметили руководители учреждений, все ремонты и приобретение новой мебели — результат сотрудничества с муниципалитетом и социальными партнёрами. В детских садах и школах на должном уровне соблюдаются меры безопасности, охраны жизни и здоровья детей, созданы комфортные условия пребывания, нет проблем с организацией питания.

«Задавал вопрос по поводу питания в школах и детских садах. Это одна из моих горячих тем. Потому что это очень актуальный вопрос и с учетом того, что Президент страны Владимир Путин дал поручение с 1-ого по 4-ый классы сделать горячее питание бесплатным. Все перешли и выполняют указания, но, тем не менее, есть целый ряд сбоев в различных муниципалитетах. Здесь, у вас, вопросов на эту тему нет- всё работает слаженно», — прокомментировал уполномоченный по правам ребенка в Магаданской области Денис Павлик.

Особенности подросткового возраста, личная безопасность и профилактика правонарушений. Эти и другие темы стали ключевыми на встрече с учащимися средней школы поселка Сеймчан. В живом и очень откровенном разговоре приняли участие не только старшеклассники, но и представители родительской общественности и управления образования.

«Я считаю эту встречу, конечно, полезной. Поскольку у нас у всех дети растут. С возрастом меняются у них привычки и друзья. Эти все проблемы Денис Анатольевич поднимает. Рассказывает, какие бывают случаи и к кому можно обратиться. И, конечно, такие регулярные встречи для нас очень полезны», — сказала член родительского комитета средней школы поселка Сеймчан Раиса Мартовицкая.

«Мы разговаривали обо всём — о выборе профессии и успеваемости, о наркомании и преступлениях, об увлечениях детей, о собаках, о конфликтах между родителями, учителями и учениками. Рассмотрели очень много, и было действительно интересно. Это такая живая связь, когда понимаешь, чем живут дети», — добавил Денис Павлик.

На расширенном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав обсудили вопросы охраны здоровья, работу с подучётниками и организацию летнего отдыха детей. Денис Павлик акцентировал внимание, что в профилактике основ безопасности вектором должны стать образовательные учреждения и работать в тесном сотрудничестве с силовыми ведомствами и родителями. Частные вопросы детский омбудсмен выслушал на личном приеме граждан.