Открылась II смена в лагере «Юный турист»

Колыма Плюс

Более 100 ребят научатся проходить туристические маршруты, переправляться через препятствия и завязывать узлы. Впервые вожатыми смены стали высококвалифицированные специалисты из Красноярского края.

Идея популяризировать это направление именно среди детей возникла у руководства комплекса «Снежный» несколько лет назад, когда в городе стали обучать туризму взрослых. Провести специальные курсы для юных колымчан предложили опытным наставникам из Красноярского края. Они разработали адаптированную программу совместно с магаданскими педагогами. Мария Цимбалюк преподает в университете физической культуры и спорта. Она один из трех приезжих наставников, которые участвуют в этой профильной смене. Руководитель отряда уверена — детей знакомить с основами туризма можно уже с начальных классов.

«На самом деле видели разной комплекции дети разного возраста. Это наверное индивидуально кого зацепило, немножко специфичный вид спорта — где-то у кого боязнь, где-то кто-то переборет и раскроется. У каждого по разному. У кого-то на всю жизнь», — сказала Марина.

Проект «Юный турист» поддержали в региональных Министерствах образования и туризма. На выделенные средства закупили специальное оборудование. Даже казалось бы скучную теорию ребята стараются вызубрить, ведь все понимают — без нее на практических занятиях никуда. На II смене почти 40 ребят из Магадана и округов Колымы познакомятся со спортивным туризмом.

Время для ребят на занятиях пролетает незаметно. Полезные моменты, усвоенные на интересных занятиях, проверяют во время познавательных экскурсий по маркированным маршрутам Магаданской области. За 13 дней смены юные туристы уже успели сходить в поход на Черный ключ и Горняк.