Память героев Великой Отечественной войны почтили в Сквере победы

Колыма Плюс

22 июня — день начала Великой Отечественной войны. В 2021 году исполняется 80 лет печальной дате, которую сегодня принято называть «Днём памяти и скорби». Несмотря на то, что Магадан находился далеко от кровопролитных боевых действий, наши земляки сражались с нацистскими захватчиками в тылу и на передовой, оказывали помощь фронту. В Сквере Победы почтили память героев, навсегда оставивших своё имя в истории.

Утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам, и многим городам.

Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой Советский Союз потерял около 27 миллионов человек. Война угрожала оставить Колыму без снабжения оборудованием, сырьём, продуктами питания. Завоз грузов, даже минимальный, находился под угрозой срыва из-за препятствий, чинимых судоходству военно-морским флотом Японии, находившейся тогда в союзе с Третьим Рейхом. Предприятия Магадана перешли на выпуск военной продукции. Развернулась работа по расширению старых и освоению новых производств. Многое легло на плечи заключенных Маглага и бывших заключенных. Они трудились практически на всех предприятиях и стройках Колымы. Как рабочие, так и солдаты внесли свой вклад в Победу. Сегодня, в день начала Великой Отечественной войны почтили память колымчан.

Ветераны войны и труда, труженики тыла, горожане, представители общественных организаций, руководители территории приняли участие в церемонии памяти. В почётный караул у Вечного огня и монумента «Узел Памяти» встали курсанты военного спортивно-технического клуба «Подвиг». Песни военных лет, минута молчания, и три холостых выстрела в небо.

Церемонию завершили возложением гвоздик к монументу «Узел Памяти» и вечному огню. Волонтёры в Сквере Победы проводили акцию «Красная гвоздика». Вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин отметил значимость мероприятия для сохранения памяти о героях Великой Отечественной войны.

«Красная гвоздика — одна из акций в поддержку ветеранов. Я считаю, что любое событие, поддерживающее ветеранов, заслуживает внимания. Магаданская область всегда входила в пятерку по количеству откликов по акции. Напомню, что это сбор средств для ветеранов. Это необходимо. Любое внимание к тем, кто прошёл эту страшную войну не бывает лишним», - сказал вице-губернатор Магаданской области Андрей Колядин.

Сегодня в Магаданской области проживает более сотни ветеранов Великой Отечественной войны. Зоя Мулюкина — труженик тыла. Родилась в Сибири в Омской области в 1931 году. Во время войны работала на сельхоз работах. На Колыму приехала в 1957 вместе с сыном. Долгое время работала в поселке Спорный на авторемонтном заводе.