Памятные монеты можно увидеть на выставке Банка России в библиотеке им. А. С. Пушкина (6+)

Колыма Плюс

Изображение легендарного танка Т-34 диаметром 45 миллиметров и города воинской славы на 10-рублёвых монетах. В Магадане, в библиотеке имени Пушкина открылась фотовыставка памятных монет, посвященных событиям Великой Отечественной войны (6+).

В библиотечном зале представлены фотопостеры памятных монет, которые созданы в честь победы советского народа над фашистами. Посетители могут не только увидеть изображения этих предметов, но и прочесть пояснения к сюжетам, изображенным на них, узнать об особенностях технологии производства.

Впервые такую монету отчеканили к двадцатой годовщине Победы. Позже появились монета к 50-летию разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, к 60-летию Победы на Волге и последняя юбилейная — к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Каждая монета Банка России — это уникальное скульптурное произведение малых форм. Интересна эта выставка не только этим. Представленные здесь монеты позволяют напомнить о героических поступках наших героев. Надо отметить, что Банк России выпустил несколько серий, посвящённый Великой Победе, такие как «Оружие Великой Победы», «70-летие Победы в Великой Отечественной войне» и другие. Тираж таких монет варьируется от 1 млн до 10 млн штук. Например, такой большой тираж имеет монета «Ржев» из серии «Города воинской славы»», —специалист отделения Банка России по Магаданской области Кристина Обухова.

Легендарной «Тридцатьчетверке» посвящена монета коллекции «Оружие Великой Победы». Их выпустили миллион экземпляров. Советский танк Т-34 — один из сотен героев, изображенных на коллекционных монетах Банка России. Здесь и подводная лодка типа «Щука», и монумент «Родина-Мать зовет!», и, конечно, «Катюша». У каждой монеты свой номинал, изготовлены они из разных материалов.

«Памятные монеты изготавливаются на Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах. Высокое качество готовой продукции подтверждается экспертами различных нумизматических специализированных изданий и организаций. Приобрести памятные монеты как из драгоценных металлов, так и не драгоценных может каждый человек. Они распространяются по всей России и даже за её пределами. А также они пользуются высоким спросом среди нумизматов», — и.о. начальника экономического отдела Отделения Банка России по Магаданской области Иван Ковалёв.

Выставка монет в библиотеке имени Пушкина продлится в течение месяца. Посетить ее можно в будни с 10:00 до 20:00, в выходные — с 11:00 до 19:00.