Педагоги «Международного детского центра Артек» поделились опытом работы

Колыма Плюс

Педагоги «Международного детского центра Артек» рассказали о своем опыте работы студентам СВГУ. В центре внимания были особенности организации взаимодействия с детьми во временном коллективе, а также традиции и находки центра «Артек».

Детский лагерь «Артек» впервые был открыт летом 1925 года и состоял из четырех больших брезентовых палаток на берегу Черного моря. В период расцвета получить одну их 27 тысяч путевок было мечтой каждого советского пионера. Второе рождение детского центра началось после присоединения Крыма к России в 2014 году.

«Не важно, какой это детский лагерь, важно то, что ребенок, который приезжает на смену, он хочет услышать от вожатого самые важные слова, он хочет почувствовать себя нужным, важным, он хочет, чтобы его маленького десятилетнего мальчика услышали, приняли его точку зрения», — рассказала начальник детского лагеря «Кипарисный» Международного детского центра «Артек» Надежда Уденеева.

Для студентов СВГУ работа вожатыми в летнем лагере — это не просто труд. Это форма общения, которая в значительной степени меняет мировоззрение и отношение ко всему окружающему. Разумеется, есть и трудности, через которые нужно пройти. Общение с детьми остается в памяти на всю жизнь.

«Очень хочется возвращаться туда снова и снова, видеть горящие глаза детей, которые бегут к тебе, хотят попасть к тебе в отряд. И хочется делать для них все больше и больше интересных мероприятий, проводить с ними различные игры, огоньки знакомств, дружинные мероприятия», — рассказала студентка СВГУ Арина Демьянченко.

«Ты понимаешь, что делаешь это не зря, что ты не спишь ночами, что ты работаешь на износ ради детей. И в конце смены, когда дети бегут тебя обнимать, плачут, потому что нужно уезжать домой, ты понимаешь, что они действительно тебя любят», — поделилась студентка 3 курса СВГУ Олеся Отманова.

«Артек — это про детей, Артек — это про работу с детьми, Артек — это про профессионализм педагогического коллектива. Поэтому возможность получить их опыт в рамках получения, изучения новых форм работы, новых форм взаимодействия с ребятами, старых забытых традиционных форм эффективных, которыми славится Артек. Это — большое дело», — сказала начальник отдела координации отдыха и оздоровления детей Министерства образования Магаданской области Наталья Таруц.

Как работать с детьми разного возраста, как и чем их можно увлечь в век современных цифровых технологий? Об этом шла речь во время проведения мастер-классов «Основы вожатского мастерства» сотрудниками Международного детского центра «Артек».