Пенсионерку переселили из ветхого жилья в новый дом в Магадане

Колыма Плюс

Ключи от 60 новых квартир в магаданском поселке Сокол колымчанам вручил губернатор Магаданской области Сергей Носов. Счастливыми обладателями собственной недвижимости стали жители ветхого и аварийного жилья из Уптара и Транспортного. Среди новоселов и 80-летняя Ветеран труда Колымы Вера Герез.

Ее старая квартира несколько лет находилась в удручающем состоянии. Более 4 лет пенсионерка боролась с протекающей крышей. Ситуация разрешилась после вмешательства губернатора.

Из-за протекающей крыши тяжбы с управляющей компанией для 80-летней Веры Трофимовны долгие годы были суровой действительностью. Квартиры жителей последнего этажа на улице Гагарина в поселке Сокол находились в аварийном состоянии с 2017 года.

«Дождь, холод, гниль грибная, плесень цветная. Страшно было зайти. Все промокло, кладовку затопило. Спальню- то же самое. С лампочек бежала вода. Свет отключали мне. Находилась без электричества неделю», - рассказала Вера Герез.

Об этой сложной ситуации узнал губернатор Магаданской области Сергей Носов. В конце сентября глава территории предложил пенсионерке переехать из старого жилья в новое. Реконструкция домов в поселке авиаторов проходила в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общая площадь — более трех тысяч квадратных метров. Несколько месяцев строители завершали отделочные работы на объекте. И вот он долгожданный момент получения ключей от новой двухкомнатной квартиры.

«Получая ключи, я благодарю губернатора Сергея Константиновича Носова за его внимание. Он умеет слушать и слышать нас с нашими проблемами и их решать. Он решает их всем, кто к нему обращается. Решает за область за всю. Я желаю ему и благодарю Путина, что он нам послал и рекомендовал такого губернатора. Благодарю его и его команду», - сказала Вера Герез.

«90 квартир отремонтировано в муниципалитетах. Финансовая поддержка Правительства Магаданской области. Впервые кто-то говорит за 20 лет, кто-то говорит за 30 лет. Впервые бюджет запускает новые дома или реконструирует старый недострой, как в этом случае. Важно для нас, что выполняется поручение Президента нашей страны Владимира Владимировича Путина при поддержке Правительства РФ. Важно, что на Колыме условия жизни меняются к лучшему», - отметил губернатор.

После торжественного момента Вера Герез вместе с другими новосёлами спешит увидеть долгожданную квартиру. На объекте еще закреплены бригады специалистов подрядной организации, которые рассказывают счастливым обладателям квадратных метров о современных технологиях, применённых при реконструкции. Вере Тимофеевне разъяснили — как пользоваться терморегуляторами и устанавливать температуру для теплых полов.

«Теплые полы на первом, втором и пятом этажах. Он непосредственно имеет теплый пол при входе и в ванной комнате. Чтобы в осенне-зимний период люди могли просушить обувь. В ванной комнате в летний период вещи плохо сохнут. У нас также хороший свет у них свое производство диодов. Они дают гарантию на светильники более 5 лет», - объяснил руководитель подрядной организации Сергей Бураков.

«Большая комната, прихожая и коридор. Есть где гардеробная. Есть где расположить мебель. Только мебель я еще не приобрела», - рассказала Вера Герез.

Для Веры Трофимовны Герез ближайшие предновогодние дни будут наполнены приятными хлопотами. Теперь она думает не о бесконечном ремонте в старой квартире, а о том, как обставить мебелью новую. Жилищное строительство в Магаданской области набирает обороты, квартирный фонд обновляется. Главное вознаграждение, по словам губернатора Сергея Носова, — это положительная реакция людей на изменения. И это именно тот результат, которого региональные власти должны добиться по поручению Президента России.