Пенсионеры после 80 лет имеют право на прибавку

Колыма Плюс

Пенсионеры, которым исполнилось 80 лет, имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Об этом напомнили в отделении Пенсионного фонда по Магаданской области.

В этом году размер повышенной пенсии составляет 20 550 рублей. Это две фиксированные выплаты. При достижении 80 лет никаких заявлений в ПФР подавать не нужно. Прибавка назначается автоматически в день рождения, а выплачивается со следующего месяца.

«При этом, если гражданин получает пенсию по случаю потери кормильца, то такой вид пенсии при достижении 80 лет не увеличивается. Но, если у гражданина есть право на страховую пенсию, тогда он имеет возможность перейти с одного вида пенсии, например, по случаю потери кормильца, на пенсию по старости страховую, если ему это вариант более выгоден. Для того, чтобы перейти с одного вида пенсии на другую, необходимо подать заявление через клиентскую службу ПФР, в офисе МФЦЮ через личный кабинет на сайте пенсионного фонда а также через личный кабинет на портале Госуслуг», — прокомментировала руководитель пресс-службы Отделения Пенсионного фонда по Магаданской области Елена Лохманова.