Перелом шейки бедра планируют оперировать не позднее 48 часов

Колыма Плюс

Сократить количество летальных исходов от перелома шейки бедра на 60%. Такую задачу поставили перед собой колымские медики. Это стало возможным благодаря участию региона в проекте «Перелом бедра 60+». Его авторы — члены Ассоциации руководителей учреждений здравоохранения. Планы по реализации проекта Минздрав Колымы обсудил с главным внештатным специалистом травматологом-ортопедом Вадимом Дубровым.

Спасти пациента с переломом шейки бедра возможно, считают московские медики. Если сделать операцию в течение 48 часов. Этот небольшой отрывок времени главный травматолог столицы считает «золотым окном».

Если это делать быстро — человек не успевает заболеть.

Он отметил, что начать обучение необходимо с тех, кто выявляет перелом и подготавливает колымчан к операции — терапевтов, анестезиологов, районных хирургов. Помогать в этом готовы врачи Хабаровска.

«У вас край такой. От доктора до доктора иногда сотни километров. Не надо в каждой больнице вкладывать деньги на новый операционный стол, на инструменты. Самое главное — на подготовку хирурга», — считает травматолог из Москвы Вадим Дубров.

Благодаря оперативному вмешательству, врачи, которые уже применили новую практику, снизили статистику летальных исходов с 72% до 12,5%. В России в год ломают шейку бедра 55 тысяч жителей. Исходя из этих цифр, проект «Перелом бедра 60+» может ежегодно спасать жизни более 30 тысячам человек.

Колымские и столичные медики будут полгода поддерживать связь в режиме ВКС. Первых весомых результатов в обучении планируют достичь уже через год.