Первая партия новой вакцины «Ковивак» поступила в Магаданскую область

Колыма Плюс

В Магаданскую область поступили первые 780 доз новой вакцины «Ковивак». Ее создали в Федеральном научном центре исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова. Она имеет ряд особенностей и преимуществ. Но показана не всем. А тем временем, на Колыме продолжается вакцинация против коронавируса. Однако некоторые колымчане испытывают сложности с записью на прививку.

Бесплатно, быстро и для всех желающих старше 18 лет. В Магаданской области продолжается прививочная кампания против коронавируса. Почти 19 тысяч колымчан полностью прошли вакцинацию. Записаться на прививку можно любым из четырех способов. Мы проверили каждый.

«Для того, чтобы записаться на вакцинацию от COVID-19, для начала нужно ввести полис. Дальше выбрать отдельно вакцинацию от COVID-19. Выбрать адрес, по которому вы хотите записаться, допустим, улица Ленина, 9. И после этого найти по расписанию удобное для вас время и записаться. Это все, что требуется для инфомата», — сказал заместитель директора Магаданского областного медицинского информационно-аналитического центра Андрей Дубровин.

Это инфомат. Обычно он есть в каждой поликлинике. С его помощью можно записаться на прием к врачу, и на вакцинацию. Такой способ не подразумевает наличие под рукой Интернета или телефона.

Еще один способ пройти вакцинацию против COVID-19 — прийти в поликлинику, подойти к регистратору. Ждать никого не нужно, скорее всего, вас сразу же направят в нужный кабинет на прививку от коронавируса.

Не составит труда зарегистрироваться на прививку и через портал Государственных услуг. На это потребуется более минуты.

«На главном окне вы можете заметить баннер «Защити себя и своих близких». Нажимаете на него, и вас сразу же пропускают на следующее окно. Нужно нажать: записаться на вакцинацию. После этого необходимо авторизоваться на портале Госуслуг. После этого необходимо заполнить все необходимые поля, в соответствие с вашей заполненной анкетой на Госуслугах, автоматически некоторые поля заполнятся. После этого нажимаем кнопку «далее», и нас пропускают на следующее окно, где мы выбираем удобную для нас медицинскую организацию. Также списком или же по карте. Выбираем терапевтическое отделение. После чего Госуслуги автоматически подберут нам необходимый кабинет, и нам предложат выбрать удобные дату и время для приема», — пояснила ведущий программист Городской поликлиники Анастасия Горбунова.

Один нюанс: если вы получили хотя бы один компонент вакцины, записаться на повторный прием через портал Госуслуг не получится. Дату повторного визита на прививку назначает врач.

Еще один способ подразумевает только наличие под рукой телефона. По короткому номеру горячей линии 122 можно также записаться на прививку. Этот способ также проверяет программист Городской поликлиники.

Кстати, помимо выбора методов вакцинации, теперь можно выбрать и сам препарат, правда, только по назначению врача. На Колыму поступила первая партия вакцины «Ковивак». Всего 780 доз. Прививочная процедура проводится также в 2 этапа, однако промежуток между аппликациями составляет не 3, а 2 недели. При этом полноценный иммунитет формируется уже после первого укола, а второй как бы ускоряет процесс.

«Также в аннотации к данной вакцине, в связи с тем, что она инактивированная, указано на те контингенты лиц, которым противопоказан «ГаммКовидВак», то есть, это лица с иммунодефицитом, системными заболеваниями, с онкологическими заболеваниями, которые находятся сейчас в стадии ремиссии. Людям с гематологической патологией, то есть, это те люди, которым мы боялись ставить «ГаммКовидВак», не зная последствий», — рассказала и.о. главного врача Городской поликлиники Екатерина Горская.

К середине лета в регионе ждут еще одну вакцину «ГаммКовидЛайт». В отличие от нынешних препаратов, она однокомпонентная, но имеет ряд ограничений.

«Её преимуществом является однократное введение. Но, к сожалению, длительность иммунитета будет не столь продолжительной, как при классическом методе иммунизации вакциной «ГаммКовидВак», то есть с двукратными аппликациями. Предполагается, пока из тех исследований, которые были проведены дорегистрационных, быстро формируется иммунитет, но сохраняется около 6 месяцев. Поэтому всё-таки Министерство здравоохранения Российской Федерации определяет не все возрасты, кто подлежит иммунизации новой вакциной. Это лица от 18 до 40 лет», — сказала заместитель министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елена Кузьменко.

Иммунизацию полностью завершили почти 19 тысяч колымчан. Каким образом записаться на вакцинацию — не важно. Главное сегодня защитить себя и окружающих от коронавируса. Ограничительные меры в регионе действуют до 30 июня, а это значит, что пока угроза распространения COVID-19 сохраняется.