Первые инженерные каникулы прошли в Магадане

Колыма Плюс

Хайтек, Биоквантум, Промробоквантум, Автоквантум... В течение нескольких дней ребят из Магадана и области знакомили со всеми основными направлениями современного образовательного центра Кванториум. Лагерь Северный Артек и детский технопарк провели профильную смену «Инженерные каникулы».

Наставница Промробоквантума Мария начала знакомство со своим направлением с простого — дети собирают робота из лего -конструктора с ультразвуковым датчиком. Затем проверяют созданные устройства в деле.

«Концепция такая что ультразвуковой датчик умеет измерять расстояние. Когда мы к роботу подносим руку, робот ее видит и следует за рукой. В конце мы проводим соревнования — кто быстрее. Ребята по парам соревнуются и доводят робота до финиша», — сказала наставник направления «Промробоквантум» Мария Аева.

А на следующем направлении с головой погрузились в работу следующие участники инженерных каникул. Непривычно для наставников то, что в этой группе с энтузиазмом летательные аппараты осваивают одни девчонки.

«Тут очень интересно программировать самим квадрокоптер. По программе этой он летит. Ты сделал что-то сам и он выполняет твою программу. Очень приятно, что все получается. Учителя помогают — это тоже очень важно», — рассказала участница профильной смены «Инженерные каникулы» Мария Водинина.

Почему организму легче перерабатывать молекулы глюкозы? И почему это соединение — главный источник энергии для клеток и мозга. Таким вопросом задаются участники мастер-классов в Биоквантуме. Наставники не спешат давать ответ, а предлагают ребятам самим разобраться в этой теме. В числе юных исследователей не только магаданские школьники, но и подростки из Ольского округа. Елизавета Тишкова впервые побывала в Кванториуме.

«Мне очень понравилось собирать лего. Вчера к нам в «Северный Артек» приезжал кванториум мы собирали тоже лего — блоха у нас была. Мы присоединяли ее к компьютеру, программировали ее. Очень хорошо все получается. Я хочу сюда записаться», — поделилась участница профильной смены «Инженерные каникулы» Елизавета Тишкова.

Научиться управлять дроном и составлять программы для роботов, освоить 3Д- моделирование. Возможность сделать первый шаг в освоении этих направлений дали 80 мальчишкам и девчонкам.

«Сегодня у нас ребята попробовали своими руками сделать голограмму. Это будущее виртуальной реальности, поэтому тема очень актуальна. На данный момент ребята пробуют себя в виртуальной реальности именно рисуют в формате 3Д. Различные объекты они формируют в виртуальном мире. Чтобы попробовать себя в создании виртуальных миров»,-сказала наставник направления «VR-AR- квантум» Регина Афанасьева.

Обязательное условие для участия в инженерных каникулах — ребенок не должен быть воспитанником Кванториума. Ведь после участия в профильной смене многие смогут найти себя в новых направлениях. Запись на следующий учебный год в детском технопарке начнется на днях.