Первых пациентов в новом онкодиспансере в Магадане могут принять в этом году

Колыма Плюс

Онкологический диспансер в Магадане могут ввести в эксплуатацию уже в конце текущего года. Об этом заявил губернатор Сергей Носов в рамках рабочего визита на строительную площадку. Напомню, ускорить темп работ и сдать объект раньше срока поручил председатель российского правительства Михаил Мишустин в августе прошлого года. На эти цели регион получил дополнительные средства.

Фасад еще частично закрыт строительными лесами, но подрядчик уже заканчивает работы по внутренним инженерным коммуникациям. В апреле строители планируют приступить к отделочным работам: положить плитку, поклеить обои и покрасить стены. При наступлении плюсовых температур специалисты рассчитывают благоустроить территорию. Площадь медучреждения — более шести тысяч квадратных метров. Это первый капитальный ремонт здания за 66 лет.

Представитель подрядной организации Виталий Ветров сказал:

«Сейчас ожидаем отделочные материалы, чтобы приступить к чистовым работам. Это плитка, обои, потолки. Инженерное оборудование здесь в полном объеме. Медицинское оборудование также находится здесь».

Онкодиспансер оснастят высокотехнологичным медицинским оборудованием. В рамках программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» на эти цели выделили около полумиллиарда рублей. В основном вся техника отечественного производства. В ходе рабочего визита по строительным объектам на площадке побывал губернатор Сергей Носов. Глава региона отметил, что к сентябрю подрядчик может завершить работы в медучреждении, и в этом году онкодиспансер начнет работать в полном объеме. Закончить объект раньше срока — поручение премьер-министра Михаила Мишустина по итогам рабочего визита в Магадан в августе прошлого года.

«Внутри еще много работ. Где-то уже чистовая отделка идет, где-то еще черновая отделка. Объект большой. Вполне реально, мы спокойно на эти сроки смотрим — сентябрь месяц. Еще раз переговорил с главврачом. Больные ждут, люди ждут, надеются. Просьба: еще подождать немножко. В этом году онкодиспансер будет в полном объеме работать. Хороший, современный, теплый, красивый», — сказал губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Реконструкцию онкологического диспансера с радиологическим корпусом на 20 коек ведут с августа 2019 года в рамках региональной государственной программы «Развитие здравоохранения Магаданской области». В здании разместят отделения онкохирургии, химиотерапии и реанимации. Планируется, что в новом медицинском комплексе для лечения онкологических заболеваний каждый год будут проводить около 200 операций вмешательств на высокотехнологичном оборудовании.