Первый рожденный на острове Завьялова овцебык чувствует себя хорошо

Колыма Плюс

Рожденный на острове Завьялова овцебычок чувствует себя отлично и даже проявляет самостоятельность. Об этом сообщил заместитель директора компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов.

Он побывал на острове Завьялова и рассказал, как обстоят дела у первого рожденного на Колыме овцебыка. Первое потомство переселенцы 2018 года дали в этом году. Овцебычок появился на свет 09 мая и его назвали Победа. Сейчас, спустя месяц, животное обрело первую самостоятельность. Как рассказывают живущие на острове Завьялова егеря, теленок позволяет себе пастись на удалении от матери, много двигается и пытается вовлечь в свои игры остальных участников стада. Сейчас на острове Завьялова живут овцебыки трех поколений. Первую группу животных переселили в августе 2018 года, вторую прошлым летом. Рожденному в мае малышу пошел второй месяц. Помимо этого в 2020 году из Омсукчанского городского округа на остров Завьялова доставили группу снежных баранов.

«У нас радостное событие произошло 9 мая — родился первый коренной бычок на острове Завьялова. Это самая южная группа животных овцебыков в Мире, поэтому мы сейчас приехали сюда, в общем-то, длительное время не беспокоили, вот, больше месяца. Сейчас приехали посмотреть, как состояние, принципе все животные живы, чувствуют себя прекрасно, идет линька, облазят. Молодой уже бычок кормится самостоятельно, бегает. Поэтому первый коренной у нас есть житель. Я думаю, что со следующего года у нас поголовья должно значительно и значительно расти. Поэтому никаких опасений нет не по кормовой базе, не по водопоям. Егеря круглосуточно охраняют стадо, наблюдают, медведей отпугивают, гоняют. Никаких проблем нет. Чувствуют себя животные прекрасно.

Уже три поколения у нас. Два поколения прибывшие из Арктики — это в 18-ом и в 20-ом году. И у нас есть, вот, новорожденный 21 года. В общем-то сейчас можно уже с уверенностью говорить о том, что стадо будет расти. Это первый сигнал, первый такой показатель, что всё благоприятно для проживания, для питания, для размножения, в том числе. Поэтому со следующего года мы ждём очень большую положительную динамику. Кроме всего прочего, мы сегодня посмотрели снежных баранов, которых тоже в плане эксперимента вернули на остров, возродили. Мы тоже этих животных наблюдали сегодня. Поэтому тоже все животные перезимовали живы-здоровы, динамика положительная», - рассказал заместитель директора компании «Экспедиция-тур» Игорь Донцов.