Петарды 3 класса опасности рекомендуют взрывать на Объездном шоссе в Магадане

Колыма Плюс

Объездное шоссе в районе освещенной лыжной трассы. Мэрия Магадана, уже третий год определяет это место для запуска пиротехники третьего класса опасности, это салютные батареи. Таким образом, считают и сотрудники МЧС Колымы, можно избежать пожаров и травм. А мощные салюты в жилой зоне областного центра не только опасны, но и могут обернуться штрафом.

Красочно, красиво, громко — и опасно. Сотрудники МЧС заверяют — такой салют в жилой зоне — может закончиться далеко не празднично. Фейерверки легко залетают на балкон и даже в открытое окно, и быстро затушить его — очень сложно. При попадании в человека — вероятность травмы тоже очень велика. Поэтому в мэрии Магадана определили место, безопасное для салютов третьего класса — Объездное шоссе в районе освещенной лыжной трассы.

Олег Аверьянов, начальник управления по делам ГО и ЧС мэрии Магадана:
В этом месте будет находиться дежурная группа пожарного расчёта, а также скорой помощи. Потому что класс опасности у неё существенный. Гражданам мы рекомендуем именно там запускать, потому что там мы можем оказать первую мед. помощь.
И муниципальные и региональные сотрудники МЧС будут работать в режиме повышенной готовности в новогодние каникулы. Более того, они будут патрулировать Магадан, чтобы выявлять нарушителей.

Сотрудники МЧС говорят, постановление мэрии носит рекомендательный характер, и в черте города можно использовать фейерверки 3 класса. Но! Вокруг вас, в радиусе 30 метров не должно быть, ни домов, ни людей, ни машин. Проведём эксперимент. Допустим, елка это наша большая опасная петарда. Мой шаг примерно метр, сейчас посмотрим, как далеко мы должны уйти. Раз, два, три...

Вот такое расстояние должно быть по всему периметру вокруг вашего фейерверка. В Магадана, мне кажется таких мест совсем немного. Особенно в жилой зоне.

Поэтому лучше использовать специально подготовленную для этих целей площадку. Но есть и некоторые послабления для тех, кто любит запускать фейерверки. В Новогоднюю ночь полицейские не будут наказывать за нарушение тишины.

Светлана Денисова, начальник правового отдела УМВД России по Магаданской области :
Предусмотрены исключения, что не будет нарушение тишины и покоя, если эти действия совершаются в период времени с 21 часа 31 декабря до 5 утра 1 января. Не будет образован состав административного правонарушения.
Правда, в новогодние каникулы шум после 21 вечера и до 11 утра уже — нарушение закона о тишине. И тут уже любые петарды лучше взрывать вне жилой зоны. Безопасно и без штрафа.