Почти 27 тыс магаданцев получили второй компонент вакцины против коронавируса

Колыма Плюс

57 тысяч колымчан привились от коронавируса, ревакцинировались более 5 тысяч человек. В городской поликлинике Магадана продолжается иммунизация против COVID-19.

В четырех отделениях медицинского учреждения в день принимают сотни человек. Одно из подразделений раcположено в поселке Сокол. Вакцинироваться можно одним из трех препаратов. Перебоев с поставками нет. Прививочные пункты работают в штатном режиме.

Врачи здесь заботятся о здоровье колымчан. В одном только третьем амбулаторном отделении в день принимают по 100-150 человек. Например, 9 ноября во всех подразделениях городской поликлиники прививку поставили 285 магаданцев.

«Спутник V», «ЭпиВакКорона», «Спутник Лайт». В городской поликлинике Магадана прививают тремя вакцинами на выбор. Но, последняя, по словам врачей, рекомендована все же для ревакцинации. В любом случае, перед уколом каждый пациент проходит обследование. Необходимые рекомендации по выбору препарата даст врач.

«Значит, «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» в данный момент рекомендованы для первичной вакцинации и для ревакцинации тоже. «Спутник Лайт» по сведениям методических рекомендаций рекомендован все-таки для ревакцинации лиц, которые уже получили один раз вакцинацию, либо переболели», — сказал заведующий отделением № 3 Городской поликлиники Магадана Евгений Корж.

Сегодня в одной очереди те, кто пришел за первым или вторым компонентом препарата, колымчане, у которых подошел срок повторной прививки, и даже те, кто, находясь буквально в метре от процедурного кабинета, еще не решился.

Как отмечают медики, часто в поликлинику обращаются не за прививкой, а, наоборот, за медотводом от нее. Бывает, что документ просят даже те, кому вакцинация не противопоказана. А вот магаданцев, которым по состоянию здоровья, действительно, необходим медицинский отвод, немного.

В настоящее время перебоев с поставками вакцины в регионе нет. Их достаточно. Прививочные пункты работают в штатном режиме. При необходимости поликлиника готова открыть резервные кабинеты. Остается надеяться на сознательность колымчан. Ведь дороже здоровья, собственной жизни и жизни окружающих — нет.