Подписаны соглашения по улучшению состояния окружающей среды, повышению экостандартов и созданию эффективной системы обработки ТКО в Магаданской области

Колыма Плюс

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, Губернатор Магаданской области Сергей Носов и генеральный директор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев подписали соглашение о содействии в реализации проектов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в целях улучшения состояния окружающей среды, повышения экологических стандартов и создания эффективной системы утилизации отходов производства и потребления на территории Магаданской области.

В рамках документа Минприроды России будет оказывать региональному правительству и ППК РЭО содействие в реализации проектов, РЭО — предоставлять меры поддержки проектам, в том числе за счёт средств, полученных от выпуска облигаций ППК или приобретения доли в уставном капитале концессионера, а также оказывать содействие в стимулировании инвестиционной активности в сфере обращения с ТКО.

К 2024 году в Магаданской области благодаря этому появится объект, который обеспечит переработку и утилизацию отходов.

«Магаданская область – первый регион, который воспользовался этой поддержкой. За счёт создания объекта область выполнит показатели национального проекта в полном объёме: доля ТКО на обработку - 100% и доля ТКО на утилизацию - 50%», - заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

ППК РЭО вложит четыре миллиарда рублей в объект обработки и утилизации твёрдых коммунальных отходов в Магаданской области. Средства будут привлечены за счёт размещения облигаций ППК РЭО на Московской бирже в рамках облигационной программы на 100 миллиардов рублей.

Это первый концессионный проект, который планируется профинансировать за счёт размещения облигаций на бирже.

Подписание концессионного соглашения между Правительством Магаданской области в лице заместителя председателя Правительства Магаданской области Надежды Филипповой и гендиректором Управляющей ООО «Магаданская экологическая концессия» компании состоялось при участии главы Минприроды РФ Александра Козлова, губернатора Магаданской области Сергея Носова и гендиректора РЭО Дениса Буцаева. Соответствующая частная концессионная инициатива была подана в октябре 2021 года.

Строительные работы начнутся в конце лета этого года, отметил Денис Буцаев. По словам губернатора Сергея Носова, одним из продуктов, которые будет выпускать комплекс, станет RDF-топливо. Его планируют использовать на котельных региона вместо мазута. Тем самым область сократит свою потребность в сложном северном завозе и будет меньше зависеть от колебания цен на углеводороды.

«Для Магадана важно, что тот объем, который будет перерабатываться — это комплексное решение проблемы. Мы собираемся перерабатывать весь мусор двух муниципальных образований: Магаданской агломерации и Ольского городского округа.

Еще один важный момент – замещение на наших котельных RDF-топливом угля или мазута, что решает проблему северного завоза, поэтому старались как можно быстрее его начать», — сказал Сергей Носов.

Гендиректор ППК «Российский экологический оператор» Денис Буцаев, пояснил. Что проектирование находится на финальной стадии, во втором квартале запланирована передача проекта в госэкспертизу. Зайти на территорию в 3-м квартале и начать реализацию проекта в бетоне и железе.

«В регионе появится современный объект обработки и утилизации твердых коммунальных отходов, включающий в себя сортировку крупногабаритных отходов. Это первый концессионный проект, который планируется профинансировать за счет размещения облигаций РЭО и по которому рассматривается предоставление поддержки по механизму «Дальневосточной концессии», — сообщил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.